财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|保监会要求险企全面自查十大风险

2016年08月03日 09:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于自查不认真,瞒报、漏报甚至零报告的,监管将进驻公司帮助自查,进驻期间公司依法停止接受新业务
北京金融街,中国保险监督管理委员会。 易晓东/视觉中国

  【财新网】(记者 丁锋)酷暑难当,保险机构们迎来一场全面自查整改风暴。业内人士认为,这次要求自查的规定之细致之全面,是史无前例的,尤其是保监会还提出,倘若自查不合格,保监会将进驻保险机构帮助公司一起查,并且要暂停新业务。不过,何为自查不合格,标准是什么,会产生什么效果,目前还存疑。

  8月2日,财新记者独家获悉,保监会向各保险机构下发《中国保监会关于开展保险机构“两个加强、两个遏制”回头看工作的通知》(下称《通知》),要求各保险机构就十方面的风险问题进行自查整改,整改完后,监管将进行抽查。从流程来看,这一行动属于2014年底保险系统内“ 加强内部管控、加强外部监管、遏制违规经营、遏制违法犯罪””专项检查运动的 “回头看”的阶段。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信