财新传媒

殷兴山代表:供给侧改革要更依靠积极财政政策

2016年03月08日 10:16 来源于 财新网
关键是要抓好政策的落实和执行,确保更加积极的财政政策在基层传导到位

  【财新网】(记者 吴红毓然)3月7日,在浙江代表团开放日上,全国人大代表、央行杭州中心支行行长殷兴山指出, 2016年政府工作报告提到的3%的财政赤字率是合适的,关键是要抓好政策的落实和执行,确保更加积极的财政政策在基层传导到位,取得实效。

  “供给侧改革要更依靠积极的财政政策,而非货币政策。”会后,殷兴山对财新记者指出,设立M2增速为13%的目标,已经说明了决策层在稳增长和调结构之间的平衡。

  如何落实积极财政政策?殷兴山提出四条建议。第一,实施更为积极、有针对性的减税措施。他认为,应在三个方面减税。首先,加大制造业、高新技术产业减税力度。针对当前制造业的困难,建议阶段性降低制造业增值税率1-2个百分点,从现行的17%降低到15-16%;加大战略性新兴产业、高新技术产业减税力度,将其增值税率下调3-5个百分点,支持企业技术改造升级和创新。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信