财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:钢铁采掘领跌 沪指乏力再失2700点

2016年02月01日 11:30 来源于 财新网
多数板块下跌,权重拖累,交投冷清,沪指休报2688.87点跌幅1.78%

  财新网2月1日电:多数板块下跌,权重拖累,交投冷清,沪指休报2688.87点跌幅1.78%。

  周一(2月1日)沪深两市低开低走,受以钢铁和采掘为代表的权重股集体低迷拖累,沪指早盘再失2700点,临近午盘跌幅进一步扩大。小盘股亦是低迷,中小板指跌幅在1%左右。两市成交继续萎缩,沪市成交已不足千亿。空头完全压住多头,投资者信心受挫,两融余额二十一连跌。

  截至收盘,沪指报2688.87点,下跌48.73点,跌幅1.78%;深成指报9319.92点,下跌98.28点,跌幅1.04%;中小板指报6204.98点,下跌67.93点,跌幅1.08%;创业板指报1981.90点,跌幅12.17,跌幅0.61%。

  沪市成交894.16亿元,深市成交1302.79亿元,两市合计成交2196.95亿元,较上一交易日的2267.99亿元略有缩量。

  盘面上,除休闲服务版块飘红外,其余皆墨。钢铁板块领跌,采掘、国防军工、建筑装饰跌幅居前。题材上,涨跌互现。苹果指数领涨。ST概念指数、粤港澳自贸区指数涨幅居前。基因检测指数领跌,油气改革指数、网络安全指数、北部湾自贸区指跌幅居前。

  中国1月官方制造业PMI 49.4,创2012年8月以来最低,预期49.6,前值49.7,连续第六个月低于50荣枯线。

  国家统计局分析师解读,一是从历史数据上看,受元旦及春节临近等因素影响, 每年1月份制造业生产活动大多有所减少,市场供需放缓。二是在当前化解过剩产能和去库存阶段,部分企业主动减少产量和降低库存。三是近期国内外经济增长持续放缓,需求总体偏弱,进出口受到一定程度影响。值得关注的是,消费品制造业PMI继续走高,对稳定经济增长发挥积极作用。

  民生证券分析称,持续的货币宽松和稳增长并没有改变经济下行趋势,但宏观风险短期内缓解。一是进入数据真空期,二是进入两会憧憬期;三是美联储3月加息概率降至15%;四是央行加强资本管制+干预,汇率企稳。

  中国1月财新制造业PMI 48.4,预期48.1,前值48.2,连续第11个月低于50荣枯线。

  财新智库何帆点评财新PMI称,新订单指数有明显回升,是本月PMI初现反弹的主要原因。近期宏观数据表明,中国经济仍处于筑底当中,去产能过程刚刚开始。鉴于当前全球经济尚未企稳,中国经济正面临较大的下行压力,政府应密切关注宏观经济走势,及时预调微,避免经济发生硬着陆。同时,应进一步落实已经推出的改革措施,释放明确的改革信号,给市场以信心。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,财新PMI微升至48.4,略高于市场预期。内需降幅略微收窄,带动新订单小幅回升,加之价格降幅明显收窄,是指数略升的主因。尽管如此,下行压力不可忽视。出口订单加速下滑,就业仍不乐观。官方PMI本月再创新低,经济在一季度内仍将承压,促使政府出台更有力度的财政,货币宽松。

  采编:财新记者 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅