财新传媒
金融 > 盘前必读 > 正文

盘前必读:去产能从钢铁煤炭入手

2016年01月22日 07:32 来源于 财新网
国务院专题会提出,要运用好市场倒逼机制,改造提升传统动能
2015年12月7日,湖北宜昌夜明珠钢材市场上堆放的钢材。 周建平/东方IC

  【财新网】(记者 郭楠 实习记者 张莉 张馨梦 严健)1月22日最值得关注的消息:国务院专题会称化解过剩产能率先从钢铁、煤炭行业入手;国家发改委印发《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》;港交所公布三年战略规划,称将丰富沪港通、推出深港通及“新股通”;四部委加大支持力度,促进大中型水利水电工程建设。

  【宏观政策】

  据中国政府网,国务院总理李克强主持召开国务院专题会,称要坚持用改革的办法,运用好市场倒逼机制,改造提升传统动能。抓住化解过剩产能、消化不合理库存、促进企业降本增效等方面的难点问题,综合施策,率先从钢铁、煤炭行业入手取得突破,增强企业自身活力和投资意愿,努力缩短转型阵痛期,有效化解各类风险隐患。加快补上农业、服务业、基础设施、生态环境、社会事业等方面的短板,带动扩大有效需求,增强持续增长动力。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信