财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行征离岸人民币准备金 CNH应声上涨

2016年01月18日 09:03 来源于 财新网
1月25日起,央行将对境外人民币业务参加行存放境内代理行的人民币存款执行正常存款准备金率,即境内代理行现行法定存款准备金率
过去30年,中国经济大体是“易热不易冷”,在目前增长动力转换、结构调整的经济新常态下却是“易冷怕热”。货币政策担任着“冲锋陷阵”的吃重角色,央行的每个动作都颇受关注。

  【财新网】(记者 吴红毓然 张宇哲)人民币汇率波动加剧,“汇率保卫战”继续。1月25日起,央行将对境外人民币业务参加行存放境内代理行的人民币存款执行正常存款准备金率,即境内代理行现行法定存款准备金率。1月18日早上央行发布了上述消息。

  周一(1月18日)早盘,离岸人民币(CNH)兑美元亚市盘初涨破6.58关口,现报6.5792,较上周五纽约时段尾盘涨约350点。

  此举将进一步增加做空离岸人民币的成本。一位外汇交易员指出,“总的来说,这会减少CNH流动性,CNH利率的波动率会增加。空头的成本也会增加。 ”央行相关文件则指出,这是为了防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:孙文婧
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 负面清单 高澜股份 中信保 全国人大常委会 黄坤明 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 廉政准则 美国大选第二场辩论 信用卡提现 王晓东 王晓东 华润银行 强奸罪