财新传媒

央行官员:海外人民币资产配置需求将平衡贬值预期

2015年12月08日 08:57 来源于 财新网
人民币加入SDR之后,市场力量可能发生变化。如果是海外持有人民币资产的动机和规模都比想象得好,很可能有更多推动人民币升值的力量,可以适当平衡一些贬值预期
工商银行一家营业网点的职工在清点人民币和美元。 谢正义/东方IC

  【财新网】(记者 霍侃)人民币被纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子之后,市场的关注点是人民币汇率走向。

  目前市场上的贬值预期较强。中信证券在报告中指出,加入SDR近期或增强市场对人民币的信心,但贬值压力是否能有效缓解终究要看经济走势,随着增长下行压力加大,人民币贬值预期或再度出现。

  不过,一位央行知情人士认为,对于汇率走势,要动态观察市场力量的变化。此前因为中国经济下行、货币政策宽松,市场上有人民币贬值预期。人民币加入SDR之后,市场力量可能发生一些变化。不排除有大量非居民愿意持有人民币资产,这意味着对人民币的需求上升,因此带来人民币汇率的上升倾向。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信