财新传媒

人民币走入SDR,强势人民币任重道远

2015年12月01日 09:25 来源于 财新网
IMF执董会一致投票同意将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子,成为该货币篮子中的第五种货币,对于人民币在新的货币篮子获得的权重较预期比例稍低,据财新记者了解,IMF工作人员在7月就对货币篮子的权重计算公式调整问题进行过例行的讨论

  【财新网】(记者 王力为)美国东部时间11月30日中午,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)召开新闻发布会,宣布IMF执董会一致投票同意将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子,成为该货币篮子中的第五种货币,其他四种货币为美元、英镑、日元和欧元。

  据IMF在发布会后发布的信息,在新的货币篮子中,美元权重为41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。新货币篮子将于2016年10月1日生效。

  今年7月完成、8月初公布的SDR评估工作进展报告称基于当前货币篮子的权重计算公式,人民币应该获得14-16%的权重。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 十三届三中全会 李克 银行间同业拆借利率 中央军事委员会 中债登 中央巡视组 贸易战 秦晖 引力波 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 两弹一星 交易商协会