财新传媒

地方债务上报尺度不同 置换能解燃眉之急?

2015年10月20日 08:54 来源于 财新网
截至6月末,四川省从银行渠道流向地方融资平台近9000亿元,全省地方债务超过1.3万亿元,获得的置换存量债务的地方政府债券规模仅1100亿元。各省把握上报的地方债务尺度并不一致

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,财新记者获得的监管权威数据显示,截至6月末,四川省从银行渠道流向地方融资平台近9000亿元,加上其他形式债务,全省地方债务超过1.3万亿元。

  值得注意的是,当地政府存量债务甄别中至少有4000亿元未纳入政府债务,2015年预计到期政府债务逾2600亿元,其中来自于银行的债务约1800亿元,而四川省可获得的置换存量债务的地方政府债券规模仅1100亿元,面临较大还款压力。

  一位接近四川监管层的人士指出,虽然以土地作为还款来源的占抵押贷款比重很高,但土地收入和一般公共预算收入大幅下滑,导致第一还款来源持续恶化。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 洛克菲勒中心 商誉 两弹一星 穆斯林的无知 难民危机 陈一新 周浩 布雷顿森林体系 无线输电 e租宝 政治局委员 收官 银监局 第一集团军