财新传媒

人民币在岸离岸债市“两重天”

2015年10月14日 08:53 来源于 财新网
大量内地资金从股市流向债市,在岸人民币债券市场行情火爆,而香港以人民币发行的点心债市场走势低迷,新债发行放缓

  【财新网】(见习记者 杨砚文)自今年6月以来,两地股市及人民币汇率波动不断,加之中国经济增速放缓,在多重因素作用下,内地与香港的人民币债市逐渐呈现出两极化趋势:在内地,股市、楼市降温促使大量资金涌向债券市场,公司债“井喷”,但在香港,投资者的谨慎情绪则使离岸人民币债市显得有些“冷清”。

  随着宏观经济面临下行压力,中国人民银行(下称央行)接连出台降息政策刺激经济,加之股市波动剧烈,近几个月来,公司债的发行利率一路走低,但越来越多内地资金涌向债券市场。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
推广

财新微信