财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股权质押风险再显现 波及信托

2015年09月27日 09:13 来源于 财新网
股权质押风险再显现,中恒集团大股东中恒实业因无力偿还中融信托债务将面临股权质押平仓风险。因中恒实业所持中恒集团22.52%股权中,90.6%的股权比例已被质押融资,中恒集团公告称,随着大股东质押业务到期,不排除对中恒集团控股权造成影响

  【财新网】(记者 杨巧伶)顾地科技因大股东广州顾地质押给海通证券部分股份临近平仓线,成首家股权质押爆仓上市公司后,股权质押风险再次爆发。9月26日,广西梧州中恒集团股份有限公司(下称中恒集团)发布公告称,其控股股东广西中恒实业有限公司(下称中恒实业)质押给中融信托的1.86亿股中恒集团股权,将因无力偿债而面临平仓。若股份交割顺利,中融信托将因股权质押业务成中恒集团股东。

  公告显示,中恒集团面临平仓风险的起因源于中恒实业向中融信托股权质押借款事宜。9月18日,中恒实业将其所持有的中恒集团0.62亿股无限售条件流通股质押给中融信托,并向中融信托借款3.7亿元。该借款的还款截止日为2015年9月26日。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信