财新传媒

美林前CEO:P2P或成下一场危机发源地

2015年08月12日 08:56 来源于 财新网
随着危机后美国监管者对于银行业的监管收紧,高杠杆的信贷活动被推向P2P、对冲基金等未受充分监管的领域,而美国监管机构迄今对网贷机构、对冲基金等金融机构施加的监管较少,正考虑收紧对这些风险逐步累积领域的监管

  【财新网】(记者 王力为)对于市场份额日益扩大的P2P、对冲基金,美国监管机构也开始考虑从多个方面加强监管。

  统计数据显示,2014年,美国网贷机构为中小企业提供了50亿美元的贷款,虽然与传统银行体系3000亿美元的中小企业贷款余额相比仍然较少,但根据摩根士丹利估算,网贷机构的潜在市场规模可能达到2800亿美元,至2020年前每年的增长率将达50%。

  下次危机

  美林前CEO John Thain最近表示,银行业的“太大而不能倒”问题尽管目前还没有被彻底解决,但是随着破产处置等机制的步步完善,大型银行机构已经能够在一段相对较长的时间内被妥善地清算关闭。下一场金融危机很可能从网贷机构、对冲基金及其他未受充分监管的金融实体开始爆发。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信