财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

大数据指数化产品崭露头角

2014年09月25日 09:11 来源于 财新网
投资者情绪引发的市场波动,早已为投资者关注并认可。通过大数据等手段,情绪变得可以量化,并且成为投资获利的工具。新浪、百度几乎同时携手基金公司,进入了这个全新的领域

  【财新网】(记者 曹文姣)互联网大数据被运用于指数开发,从中证百度百发策略100指数和南方-新浪大数据系列指数开了先河。在这两个指数顺利挂牌之后,相关的指数产品化进入酝酿、研发阶段。

  9月24日,广发基金内部人士向财新记者证实,广发基金旗下的广发中证百度百发策略100指数基金(以下简称广发百发100指基)已正式获批,并拟定于10月底发行,该基金以中证百度百发策略100指数为跟踪投资标。

  同在24日,新浪财经在北京举行了“大数据战略发布会”暨“新浪财经大数据研究中心”成立仪式,并发布了业内首个财经大数据战略。参与南方-新浪大数据系列指数编制的南方基金产品研发部的副总监鲁力向财新记者透露,“在南方-新浪大数据系列指数i100、i300发布后,即将有产品落地。现在内部在做基金产品报给监管机构的文档,需要报的材料很多,希望今年之内能够完成所有基金的审批,让大家看到最终的产品。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 银监局 收官 私募债 会议 朝鲜核试验 银河证券 负面清单 中央巡视组 强奸罪 启东事件 中央军事委员会 中央军事委员会 张进 高澜股份