财新传媒

王忠民:移动互联是高风险投资领域

2014年05月11日 16:58 来源于 财新网
全国社会保障基金理事会副理事长王忠民表示,今天看到阿里巴巴、腾讯、百度等等成功的企业,背后却是比它不知道大多少倍的失败的企业,而这些企业的成功是建立在大数概率当中有很多探索、创新,不断的实践过程中失败再起来的这样一个过程中

  5月11日,在清华五道口全球金融论坛“VC/PE投融资论坛”上,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民表示,移动互联领域无疑今天看起来是一个高风险的投资领域,我们今天看到阿里巴巴、腾讯、百度等等成功的企业,但是在它背后却是比它不知道大多少倍的失败的企业。

  以下是王忠民发言实录:

  社保基金在私募股权投资领域当中有所探讨,有所实践,也有所收获,其中有收获实践经验和投资收益的两个方面,当然我们今天看到的是社会基金在未来的私募股权投资当中也会有更多的期望,更多的思考和更多的实际行动。刚才主持人也讲了,全世界的目光都集中在阿里巴巴,因为它是中国的一家公司,但是到美国去上市,社保基金的团队也去那儿调研了,阿里巴巴到美国上市的时候,最后里面的大股东全都是外国基金。为什么当时不是中国的人民币基金在其中占主导的或者主要的份额,而今天上市的时候是它收获的季节,我们今天没有看到,我们看到它最后最大的两个股东,一个是软银,一个是雅虎,一个是日资的企业,一个是美资的企业。所以,我们把主题就转换到移动互联时代,正在创造神话,创造财富,创造消费者的满意,创造免费消费体验,甚至创造烧钱式的消费体验的时候,这个领域当中的金融生态是怎么样去支持它发展和变化的。从这个意义上说我们可以得到一个基本的结论,金融生态尚不足以有效充分积极的去支持中国的移动互联产业快速发展,快速成长,而背后才留给了我们这样或者那样的遗憾。

版面编辑:李丽莎
推广

财新微信