财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴晓灵:建议修订法定存贷比条款

2013年09月05日 17:24 来源于 财新网
吴晓灵指出,为了完成存贷比任务,商业银行存在“买存款”的潜规则,图娅案最为典型。她建议用流动性覆盖比例和净稳定资金比例来替代75%的存贷比要求

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵建议,修订《商业银行法》第39条,即“贷款余额与存款余额的比例不得超过75%”的规定,用流动性覆盖比例和净稳定资金比例来替代存贷比要求。

  吴晓灵是9月5日在第二届金融街论坛上发表《完善商业银行资产负债管理,促进金融业稳健发展》主题演讲时做出上述建议。

  修法过程方面晓灵建议:首先发行同业的大额可转让存单,把这些存单的资金计入一般存款,并交纳存款准备金,允许商业银行用这样得来的资金去放贷款。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信