财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

连平:经济增长环比企稳

2013年08月11日 10:32 来源于 财新网
连平表示,目前,中国经济环比增速基本走上企稳通道,但谈回升尚早,下半年需担心房地产价格会否因最近政策放出比较温和的信号而出现反弹
资料图:交通银行首席经济学家连平。 吴军/东方IC

  【财新网】(记者 杨娜)8月10日,交通银行首席经济学家连平在“国债期货投资暨国债期货重启运行展望高峰论坛”表示,今年上半年,中国经济热点频出,下半年经济增速仍有下行压力,但硬着陆风险不大。

  连平认为,今年以来,整个上半年,中国宏观经济非常“纠结”,纠结于两条线,一条是金融市场,一条是经济增长。

  连平表示,今年上半年,金融市场都没有“消停”过。一是,社会融资快速发展,引来关于影子银行的讨论;二是,一季度之后经济增速继续下降,但一季度整个社会融资和信贷大规模增加,又引来融资虚增的讨论;三是,在社会融资迅速增长的同时,有大量境外资本流入,外汇占款剧增,同时人民币汇率短期出现迅速上升;四是6月底的流动性紧张,即所谓的“钱荒”。整个上半年都是这样走过来的,一直到6月总算尘埃落地,7月初开始平稳运行。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:林金冰
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中远集团 澳大利亚选举 负利率 黄坤明 丰城电厂事故 12306网站 洛克菲勒中心 肖亚庆 香港经济 陈小鲁 农地改革试点总结 12306网站 国家统计局数据库 罗姆尼 tpp协议