财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陶冬:人民币国际化前应先处理债务危机

2013年08月01日 21:32 来源于 财新网
瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬坦言,研究中国经济18年以来,首次见到中国经济存在如此高的不确定性

  【财新网】(特派香港记者 戴甜)瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬于周四(8月1日)召开的记者会上表示,中国贸易顺差缩小,资本外流持续,信贷风险也在上升,政府目前需同时处理去杠杆化经济放缓问题,现时可能并非是实现人民币国际化的最好时机。

  其坦言,研究中国经济18年以来,首次见到中国经济存在如此高的不确定性,过去几年,经济增长虽在信贷激增的同时得以维持,但同时也制造“影子银行”和“地方政府债务”两枚炸弹,中国经济已经杠杆化,且信贷并非流向了能带来生产力的领域。

  陶冬预计,通货膨胀可能成为危机爆发的催化剂,7月通胀率约为3%,未来受猪肉价格影响,CPI将由年初的2%升至年底的4%,明年达到5%,届时央行将被迫加息。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:付涛 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 美国大选第二场辩论 同洲电子 澳大利亚选举 信用卡提现 永远在路上 三年自然灾害 辅仁药业 郭瑞民 资本充足率 负面清单 刘志庚 奥朗德视察航母 寻衅滋事罪 张进