财新传媒

金融股引领暴跌 沪指失守2100点创新低

2013年06月20日 15:28 来源于 财新网
沪指收跌2.77%,深成指收跌3.25%,创业板指收跌3.57%,中小板指收跌3.55%;盘面上全线皆墨,各板块跌幅均超过2%

  【财新网】(记者 曹文姣)美股重挫、国内资金面持续紧张、政策推动流动性释放预期落空、6月汇丰PMI初值降至新低,加之市场对二季度经济数据悲观,重重利空袭来,周四(6月20日)A股低开低走,金融股引领各板块杀跌,大盘加速下行。午后股指期货跟跌,沪指失守2100点并不断下探,刷新年内新低2082.82点,空方力量咄咄逼人,市场恐慌情绪弥漫。

  周四上证综指开盘报2132.81点,收盘报2084.02点,下跌59.43点,跌幅2.77%;深证成指开盘报8369.04点,收盘报8147.48点,下跌273.76点,跌幅3.25%;沪深300指数收报2321.47点,下跌3.30%;创业板指收报1029.53点,下跌3.57%;中小板指收报4683.81点,下跌3.55%。

  沪市成交681.65亿元,深市成交793.34亿元,沪深两市总成交额1474.99亿元,较上一交易日的1480.01亿元略微萎缩。

  盘面上,截至收盘,全线皆墨,各板块跌幅均超过2%,食品饮料、房地产、商业贸易、化工、家用电器跌幅相对较小,有色金属跌幅逼近4%,取代金融服务行业跃居跌幅榜首位,电子、机械设备、采掘、金融服务、交运设备、纺织服装、黑色金属等均跌逾3%。

  个股方面,沪深两市A股仅122只个股维持上涨,116只个股收平,2225只个股下跌。

  金融界首席分析师赵欢告诉财新记者,短期内股指弱势趋势明显,市场更多表现为抵抗式下跌。国务院常务会议表明最高决策层仍希望通过加快改革促进经济增长,而不是简单的货币放水刺激,降准降息将十分慎重,货币政策暂无不放松取向。政策利好预期落空,股指调整在所难免。如果权重股继续低迷的话,股指很有可能会考验2050的支撑。

  国务院总理李克强6月19日主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。会议提到,在保持宏观经济政策稳定性、连续性的同时,逐步有序不停顿地推进改革,优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,更有针对性地促进扩大内需,更扎实地做好金融风险防范。

  6月20日,汇丰公布6月中国制造业PMI预览值,中国制造业PMI初值录得48.3,为9个月以来最低,5月为49.2。中国制造业产出指数初值录得48.8,为8个月以来最低,5月为50.7。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,制造业仍然面临着外需恶化,内需疲弱以及去库存压力增大等挑战。在稳增长的政策选择上,政策层面更侧重通过加快改革促平衡,而不是简单加大刺激力度。改革加速推进无疑利好长期增长前景,但对经济的短期提振效果有限。因此,预计二季度的增长略微放缓。日前,汇丰银行已将今明两年中国国内生产总值(GDP)增速下调至7.4%。

  屈宏斌认为,近期银行间市场流动性偏紧的情况受多方面因素影响,这无疑增加了短期内经济下行的风险。国务院常务会重申坚持稳健货币政策调子并保持货币供应的合理水平表明近期没有降准可能性。

  周四资金面持续紧张,中国银行间回购利率继续飙升,隔夜、7天回购利率均创下历史新高;公开市场本周净投放、400亿元国库现金招标丝毫未能缓解资金面紧绷。

  美联储主席本·伯南克周三表示,美联储或将依据经济前景减少债券购买,受此影响,美股大跌,美国国债收益率上扬。

  华泰证券分析师刘英认为,从近期中美政府金融市场的立场看,市场有走向通缩的风险,伯南克很明确今年年底放缓QE,明年年中结束QE,政策选择取决于就业率的改善。中国国务院表态金融支持实体经济,重点是不再超发货币,潜台词是要防范金融出现系统性风险的可能,也意味着金融系统可能已经出现了危机。

  刘英称,金融支持实体经济转型的目标是严守不发生系统性区域性金融风险的底线,言外之意目前市场系统性、区域性金融风险有发生的趋势。“应对之策:钱不能再发了,金融资产在池子里消化,产能过剩行业无底洞,让老百姓多借钱消费,把民间资本赶进金融市场,甩卖国有资产,IPO扩容,多发债,这也是金融股领跌市场的主因”。

  周四消息面上,据上海证券报报道,各地银监局及银行近日收到《中国银监会办公厅关于防范外部风险传染的通知》。该文件要求各银行业机构高度关注类金融机构和民间融资行为的潜在风险,并要求各银行将外部风险防范纳入全面风险管理。

  另据证券时报报道,全国社保基金境内投资管理人2013年上半年座谈会6月18日在北京举行,社保基金管理人普遍对当前股市较为谨慎。同时,在对后市风格转换问题上,社保基金管理人的分歧较为严重。

  周四亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报13014.58点,下跌230.64点,跌幅1.74%;韩国成份指数报1850.49点,下跌37.82点,跌幅2.00%;台湾加权指数报7898.91点,下跌108.48点,跌幅1.35%;香港恒生指数报20400.38点,下跌586.51点,跌幅2.79%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信