财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行、银监会成立金融消费者保护局

2012年09月27日 16:38 来源于 财新网
亟需建立一套符合中国国情的金融消费者权益保护法,在统一原则下,“一行三会”各有分工协调运作

  【财新网】(记者 张宇哲)继保监会设立保险消费者权益保护局、证监会设立投资者保护局之后,财新记者获悉,近期央行、银监会内部均已成立独立的金融消费者保护局,该机构设置为司局级单位,配备一正一副两个主任,编制十五人,目前人员尚未全部到位,各地分支机构也已批准设立。

  央行下设的金融消费保护局局长由焦瑾璞担任,焦瑾璞此前为中国人民银行研究生部党组书记;副局长由原央行研究局局长助理孙天琦担任;银监会下设的金融消费者保护局局长由原银监会案件稽查局局长刘元担任,副局长由原银监会业务创新部的处长杨元元担任。前述任命已分别在央行、银监会内部公示。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信