财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:研究证券基金公司员工持股计划

2011年12月20日 09:28 来源于 财新网
证监会主席郭树清表示,要研究制定证券公司、基金公司员工持股计划,探索允许专业人士参与发起设立合伙制资产管理机构
(资料图)中国证监会主席郭树清。 东方IC

  【财新网】(记者 郑斐)证监会主席郭树清表示,尽管已经建立较为完备的三个行业——证券、基金、期货的公司治理制度体系,但上述三类金融中介结构的治理水平仍有待提高。

   12月19日,郭树清在参加“第十届中国公司治理论坛”发言时表示,金融中介机构的公司治理水平并没有领先于上市公司,亟待提高和改进。

   郭树清指出,证券、基金、期货公司目前存在的主要问题包括:部分公司存在大股东干预公司日常运营的现象;部分公司监督考核机制不完善,存在内部人控制风险;一些公司股东行为短期化,缺乏长期投资理念,股权的变动通常伴随高中层专业人员流失和业绩剧烈波动;员工未能直接持有公司股权,影响长效激励约束机制的建立;部分公司存在管理层无需努力即可获得高薪的情况,导致整个公司开拓进取精神较差;不尊重员工的民主管理权力,团队合作意识差,缺乏优势互补和密切配合的工作氛围。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 新西兰8 0级地震 齐泽克 做市商 德国商务签证 银河证券 南华早报 杜军 李雅 李克 肖亚庆 罗姆尼 12306网站 地方债务 廉政准则