财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

标准普尔:离岸人民币存款增长推动点心债发展

2011年10月20日 21:47 来源于 财新网
紧缩货币政策下,点心债券已成为中国国内贷款市场的替代者
人民币资料图。 高育文/CFP

  【财新网】(记者 刘卫)标准普尔最新报告称,不断增长的离岸人民币存款可能在未来几年内继续推动点心债券市场的发展。

  10月20日发布的报告称,点心债目前规模不大,但是发展将会非常迅速。点心债规模自2007年中至目前增至1500亿元人民币。伴随人民币作为结算货币的使用增多,加之中国作为世界第二大经济体等因素,到今年底,离岸人民币的存量有可能增至1万亿,人民币存量的增加令点心债的市场规模不断扩大。

  日前,香港金管局总裁陈德霖在西班牙主持经济研讨会时表示,今年前九个月人民币点心债券的发行量超过850亿元。他称,2011年前八个月,经香港银行办理的人民币贸易结算交易突破了1万亿元,香港的人民币存款总额在8月底达到6090亿元。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:汪苏
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 张进 中宝投资 曹建海 人工心脏 卢旺达 雷洋案尸检 银河证券 中债登 永远在路上 无线输电 美国总统大选 上海人口 引力波