财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

紧缩预期致二套房贷利率小幅上浮

2011年02月23日 15:24 来源于 财新网
未来银行可贷资金总量下降趋势及其他调控政策的预期,促成部分购房者急于过户,这些购房者愿意承受利率上浮带来的成本增加,以便尽早过户

  【财新网】(记者 马媛 见习记者 杨娜)信贷紧缩的预期以及对未来房地产调控政策不确定性的担忧,使得部分购房者愿意承受较高的利息成本以尽早过户。

  有关银行人士向财新记者表示,目前北京首套房贷利率部分银行还可九折优惠,但折扣即将取消;二套房贷利率按调控政策最低须上浮10%(即基准利率1.1倍),但希望尽早过户的购房者在银行价高者得的规则下,往往愿意选择上浮20%-30%,以获得银行迅速审批放贷。

  一位四大行人士向财新记者称,出现购买者这种急于过户的现象,主要原因包括:一是预期未来较长一段时间内银行可贷资金总量将是一个逐步下降的趋势;二是个人贷款审批越来越严格,贷款成本趋高;三是市场预期房屋交易中的相关税金也将有上升的趋势。购买者综合考虑到以上因素后,愿意付出更高一点的成本实现提前过户。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信