财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会:商业银行应减少对外部评级机构依赖

2011年02月18日 13:21 来源于 财新网
不应将外部评级直接作为授信依据

  【财新网】(记者 马媛)银监会2月17日在其网站发布公告,要求国内商业银行在处理授信与投资业务时减少对外部信用评级机构的依赖。

  银监会称,银行不应将外部评级直接作为授信依据,应当指定专门部门负责在授信业务过程中管理全行的外部信用评级使用情况,确保外部评级机构具有独立性、专业能力和评级公信力。

  公告称,商业银行应对所使用的外部评级机构进行必要的尽职调查,至少每两年对评级机构的独立性、专业性与内部控制能力进行一次评估。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 朝鲜核试验 李克 同洲电子 去产能 去杠杆 难民危机 全国人大常委会 px项目 股灾 历届中央政治常委 华润银行 吴晓灵 香港经济 穆斯林的无知