财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

再保险业务管理规定出台

2010年06月30日 17:29 来源于 财新网
新《规定》条文中删除了优先国内分保要约、法定再保险的规定
  【财新网】(记者 曹祯 30日发自北京)6月30日,中国保监会颁布了对《再保险业务管理规定》的修订版(下称新《规定》),根据新《保险法》对再保险业务规定进行了调整。新《规定》将于今年7月1日起施行。

  根据新《保险法》,新《规定》条文中删除了优先国内分保要约、法定再保险的规定,新增了危险单位划分、巨灾再保险和审慎选择再保险接受人的规定。

  其次,对同一笔寿险业务再保险分出和分入的准备金评估方面提出了新要求;完善相关报告制度和信息披露要求,增加了对直接保险公司本年度合约再保险安排有关信息的报告内容、保险公司再保险信息定期报告制度等规定。此外还根据新《保险法》重新设定了法律责任。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

版面编辑:运维组
推广

财新微信