财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【专访肖钢】中行股价为什么会弱于同业?

2009年05月24日 10:31 来源于 caijing
中行历史上形成的外汇优势正在变成劣势,而整体上市、两家上市公司的结构也对股价产生了一定影响

  自上市以来,中国银行的投资者一直深为其逊于工商银行乃至建设银行的股市表现所苦恼。

  以5月22日A股收盘价为例,中行为每股3.53元,市净率为1.848倍;而工行和建行的股价分别为4.26元和4.50元,市净率分别为2.23倍、2.133倍。

  “中行股价的折让与中行的盈利表现有关,我们的盈利水平低于同业。这种局面是多种历史和现实因素造成的。”在接受专访时,中行董事长肖钢并不讳言这一话题。

  肖钢解释称,从大的背景来看,中行历史上形成的外汇优势,正在变成劣势。2005年汇率制度改革之后,人民币一直处于不断升值之中,这对中行造成了不小的冲击,中行外币资产占总资产35%,使得中行以外币计算的资产和利润大为缩水。此外,中行的人民币业务发展较晚,某些方面弱于同业,收入也少于同业。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 银监局 政法委书记 廉政准则 中远集团 炎黄春秋网 股灾 平安众筹网 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 周浩 极右翼 长江流域 去杠杆 南华早报