财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【博鳌论坛】李剑阁呼吁勿让台湾海峡阻挡两岸金融合作

2009年04月19日 17:07 来源于 caijing
中金公司董事长李剑阁提出两岸金融合作的五大建议

  “在全世界交易市场都趋向于合作和融合的时候,台湾海峡不应成为两岸金融合作进程的阻碍。”中金公司董事长李剑阁说。

  在4月19日的博鳌论坛“国际金融危机与两岸经济合作”一节上,李剑阁认为两岸在金融合作上有很多方面可以进行合作,并提出了五点建议。

  第一,监管合作。李剑阁认为,在两岸金融合作上,监管当局可先行一步。这方面,可以借鉴香港经验。香港还是港英时代的时候,监管机关和交易所就与中国内地签订了谅解备忘录(MOU),进行全方位的监管合作。回过头看,中国的内地企业通过在香港上市走向国际市场,特别是内地大企业,如石油、电信、金融机构等都在香港上市,筹集很多资金。反过来说,现在内地公司在香港的市值比重超过一半,对香港繁荣有很大贡献,证明当初的合作是双赢的结果。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

版面编辑:运维组
推广

财新微信