财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

于学军:房市风险不在购房者断供

2008年07月29日 18:35 来源于 caijing
这位江苏省银监局局长认为,房地产市场风险一在开发商,二在各级地方政府

    “目前看,房地产市场风险不在购房者断供,而是一在开发商,二在各级地方政府。” 7月29日上午,江苏省银监局局长于学军在江苏银行业半年监管例会上作出上述论断。
    于学军认为,购房者如果断供贷款,会失去已抵押给银行的房产,进而损失当初房价30%比例的首付款。由于损失巨大,多数人不会选择断供。
    即便出现一些断供现象,银行还有被抵押房产在手,可以拍卖。因此银行不必太担心广大购房者断供问题。
    但于学军仍然告诫众江苏银行高管要高度警惕房地产市场风险。江苏银监局6月曾召集辖内12个分局召开座谈会,各地反馈回的消息均是房产滞销、交易量下降。这一情况与全国较为一致。
    于学军预计,会有一批房地产企业因为资金链紧绷和利润受损而倒闭。“这肯定会冲击银行业,只是冲击大和小、早和晚的问题。”
    部分地产商在2006年、2007年疯狂圈地,全国各地的地王纪录一再被刷新;而目前国内多数地方地价回落,土地以起拍价成交甚至流拍现象一再出现。由此过去高价拿地的开发商已经出现损失,而这些企业当初拿地的资金主要来自银行贷款。
    于学军称,国内一些地方政府,近两年为发展本地经济,征地建大项目招商现象突出。而这些项目的前期资金主要来自以土地作抵押物的银行大额贷款。现在地价下跌,有些地方政府还款能力成了问题。他建议银行关注地方政府的负债率问题。
    综上所述,于学军认为银行业要高度重视不良贷款率出现回升的可能性。
    今年1月由深圳银监局局长调任江苏的于学军还提及近期媒体热炒的“深圳断供潮”。他认为,深圳房贷断供现象不会很严重;近期众多新闻媒体报道称深圳购房者“断供潮”愈演愈烈,深圳银行业可能出现千亿元以上的不良房贷,“这没有任何根据。”
    7月25日,深圳银监局召开新闻发布会,公开否认深圳出现“断供潮”。截至6月底,深圳个贷按五级分类,不良余额为13.85亿元;即使按照更严格的标准统计,不良个贷余额为17.35亿元,不良贷款率为0.79%,比年初上升0.11%。■

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
历届中央政治常委 平安众筹网 难民危机 国九条 东部战区 私募债 薄熙来二审维持原判 雷曼兄弟破产 强奸罪 强奸罪 奥朗德视察航母 政治局委员 周浩 东北特钢集团 去产能