财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

沪金交所申请代理个人黄金业务

2008年07月04日 13:39 来源于 caijing
金交所正积极争取让综合类会员代理个人黄金业务

  7月3日,上海黄金交易所(下称金交所)理事长沈祥荣在接受媒体采访时表示,,并加速推进黄金投资衍生品市场的完善。
  目前,个人投资者只能通过商业银行代理在金交所开展黄金交易。个人无法参与金交所的现货延期交收即Au(T+D)交易,主要原因是商业银行的二级系统建设还未完成。
  沈祥荣称,金交所就代理个人业务正在积极向央行争取,很有希望得到批复。
  他还表示,金交所将加速推进黄金投资衍生品市场的投资进程,尽快增加询价交易系统,积极开发研究黄金现货期权、黄金ETF以及资产证券化产品,进一步完善市场功能。
  沈祥荣指出,由于国内几大商业银行加快推广个人业务,国内个人黄金投资客户数量猛增,今年上半年黄金现货成交25吨,同比增加14吨。
  今年1月份上海期货交易所启动了黄金期货交易。■

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

版面编辑:运维组
推广

财新微信