财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

财富证券换将 朱德贞离职华欧国际

2008年01月11日 22:17 来源于 caijing
财富证券成为华欧国际第一大股东一年多后,开始酝酿人事变动

  在财富证券成为华欧国际证券公司大股东一年之后,开始酝酿更换管理团队。据悉,一直苦撑华欧国际大局的总裁朱德贞已于近日离职。
  近日,华欧国际的网站上,其管理团队中总裁一职,已经悄然换人,原湘财证券投行业务总监、后加入华欧国际的贺智华任代总裁,朱德贞则从管理团队名单中消失。
  据确认,朱德贞日前已经正式离开华欧国际,原大鹏证券总裁张永恒有可能接替朱德贞,不过目前张永恒尚未前往华欧国际赴任。
  这一人事变动的原因在于,华欧国际最初为湘财证券与里昂证券双方合资公司,朱德贞属湘财证券一方派往华欧国际的主要高管之一。如今湘财证券退出,财富证券接手其原有股权一年有余,开始酝酿人事变动。
  此外,财富证券现任总裁周晖,则原来担任大鹏证券研究所所长,与张永恒同在大鹏证券共事。
  此前财富证券成为华欧国际大股东时,曾与里昂证券有约,要保持华欧国际的稳定,其中包括管理团队的稳定性,但经过一年磨合,财富证券显然做好了更替人事的准备。
  据知情人士透露,虽然财富证券有维护华欧国际管理团队稳定的承诺,但总裁朱德贞也早已做好了迟早离开的准备。
  湘财证券与法国里昂证券在2003年4月正式合资成立华欧国际,湘财证券占66.7%,里昂证券占33.3%股份,华欧国际专事投资银行业务。不过湘财证券在证券市场低迷的2004年、2005年逐步陷入危机,并逐渐显露巨额投资亏损。2005年危机重重的湘财证券寻求重组,其旗下的合资基金和合资证券也寻求转手。
  最终,湘财证券将所持有的湘财荷银基金全部67%的股权悉数售出,分别转让给外方股东荷银亚洲16%、天津泰达投资旗下的北方国际信托投资股份有限公司51%。2006年7月,湘财证券把华欧国际67%的股权转让给原湘财证券第一大股东华菱集团。
  2007年初,上述华欧国际的股权再度转手,华菱集团将其悉数转让给了湖南的另一券商财富证券,华欧国际成为财富证券的控股子公司。
  据媒体报道,财富证券董事长胡军曾表示,财富证券将与华欧国际整合业务资源,为湖南当地中小企业和上市公司提供全面投资银行服务。
  华欧国际虽经历原大股东的经营困境,又两易控股方,但其经营一直属于稳健向上发展。2004年曾是国内券商人均利润第一,2005年担任了首家试点股改公司三一重工的财务顾问和保荐机构。
  与华欧国际相比,此前较早成立的长江巴黎百富勤证券则逊色许多,虽然中外出资比例与华欧国际相同,但由于股东矛盾,管理团队不稳定,导致经营一直不善,最终于2007年1月,巴黎百富勤撤资。■
  
既往相关报道:
首家合资证券公司诞生
里昂湘财联姻:我们不是两头大象
  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

版面编辑:运维组
推广

财新微信