财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

宁波银保监局:“轻型”抵质押贷三年内将突破2000亿

2019年06月28日 07:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
知识产权质押贷款面临如何评估价值及转让的问题,目前占比较低,随着政策顶层设计完善,预计未来会有一定发展空间
类似专利权、知识产权等方式的抵质押贷款,在银行业全部贷款中的占比目前还比较小,面临一定的实践难题。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)过于喜好房产等“硬”资产抵押、对专利权等轻资产限制较大,是近期审计署点名银行服务小微企业时存在的一大问题,刚刚召开的国务院常务会议亦明确部署银行要支持扩大知识产权质押融资。接下来该如何执行?

  6月27日,在银保监会例行发布会上,宁波银保监局局长蔡兴旭最新披露,该局辖内银行正在减少对房屋、土地等传统抵押担保物的过度依赖,推广专利权、商标权、排污权等抵质押贷款及应收账款质押融资,辖内四类“轻型”抵质押贷款余额目前突破了1800亿元,预计2021年末该余额将突破2000亿元。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 李显龙 bdi tpp 司法改革 三个有利于 莆田系 股灾 国家统计局数据库 澳大利亚选举 英镑兑美元 长江流域 方洪波 华润银行 美国总统大选