财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

A股ETF逆市吸金 财新锐联产品份额增七成

2018年10月11日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管A股市场表现低迷,但挂钩A股的ETF产品却越来越多地吸引境外资金
在港交所上市近一年,财新锐联两只挂钩中国A股市场的智能贝塔ETF(交易型开放式指数基金),份额增长超七成。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)在港交所上市近一年,财新锐联两只挂钩中国A股市场的智能贝塔ETF(交易型开放式指数基金),份额增长超七成。分析师称,这反映出A股市场当前估值较低,外资开始大幅逆势加仓。

  截至10月9日,Premia中证财新中国基石经济ETF(02803.HK)份额为7700万份,较去年上市时的4300万份增长79%;Premia中证财新中国新经济ETF(03173.HK)也由去年的4600万份增长70%,至7800万份。

  这两只于2017年10月24日在港交所上市的ETF基金,都采用智能贝塔(Smart Beta)策略,基于财新锐联此前推出的中证财新锐联基石经济指数和中证财新锐联新动能指数,产品由香港资产管理公司Premia Partners发行。

  “随着A股市场不断国际化,不仅MSCI把部分A股纳入新兴指数,富时罗素也把A股纳入旗舰指数,这些消息的提振都会带来更多增量的海外资金。外资机构在买入相关挂钩A股市场的ETF时,也会关注我们A股智能贝塔指数的产品。”财新锐联量化研究员刘雯对财新记者表示。

  中证财新锐联基石经济指数,由对实体经济贡献大的大中型优质上市公司组成,反映了新旧动能转换的总体趋势;中证财新锐联新动能指数,由新经济产业中具有代表性且高成长性的上市企业组成,反映了新经济、新动能的成长走势。

  “与普通ETF产品相比,智能贝塔产品,是一种介于主动投资与被动指数投资之间的策略方式,它主要通过优化选股和权重安排,获得跑赢传统市值加权指数的超额收益。”刘雯表示,财新锐联两只ETF产品获得资金青睐,在一定程度上说明此种策略被机构看好,认为具备中长期配置价值。

  财新锐联指数科技公司由锐联(Rayliant Global Advisors)与财新智库合资成立,结合财新智库的宏观经济研究优势和财新集团的品牌营销资源,致力于发展智能贝塔投资策略,推动指数化投资。锐联在全球Smart Beta市场占到1/3左右的份额。

  Premia Partners是一家于2016年成立于香港的资产管理公司,主要关注于亚洲市场的ETF投资和智能贝塔投资策略。

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 中债登 邹承鲁 资本充足率 华兴资本 黄坤明 陈小鲁 商誉 东部战区 十三届三中全会 意大利公投将启动 alphago 股灾 奥凯航空 德国商务签证