财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日开盘:中美贸易战担忧骤升 股市期市双双低开

2018年03月23日 09:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球市场波动加剧,A股跳空低开,中国期货市场普遍下行,橡胶品种率先跌停

  【财新网】(记者 曹文姣)美国宣布对中国商品征收高额关税,中美贸易战担忧急剧升温,市场反应激烈。3月23日早盘,中国期货市场率先低开,能源化工品种中橡胶主力合约在9点15分左右跌停,焦煤、玻璃里、焦炭等主力合约跌幅超过4%。

  除了能源品种,金属期货除了金银等有避险属性的品种外普遍下跌,铁矿石、螺纹、热卷等品种主力合约跌幅超过4%。农产品品种跌幅相对较小。

  上午9点25分,A股大幅跳空低开,沪指开盘下跌2.78%,报3172.77点;深成指下跌3.37%,报10511.16点;中小板指报7203.99点,跌幅3.50%;创业板指报1751.74点,跌幅3.60%。盘面上全线皆墨,建筑材料、电子、通信、国防军工、家电等板块大幅领跌。

  稍早开市的香港恒生指数开盘大跌1140.82点,跌幅3.67%,报29930.23点。舜宇光学科技跌幅超过9%,腾讯控股跌幅7.83%。此外,日本、韩国股市开盘普遍下跌。

  当地时间3月22日,美国总统特朗普在白宫签署备忘录,称依据“301调查”结果,将对中国进口的商品征收大规模关税,并限制中国对美投资并购。他在签署前的讲话中称,“对于中国,我们将根据‘301调查’,它大概是600亿美元,但这只是一小部分。”(见财新网报道《美国宣布对中国商品征收高额关税 市场反应激烈》)

  中国商务部新闻发言人3月23日表示,关于301调查,中方已经多次明确表明立场。中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战,我们有信心、有能力应对任何挑战。希望美方悬崖勒马,慎重决策,不要把双边经贸关系拖入险境。

  由于投资者担心新一轮关税会引发贸易战,美国股市三大股指在3月22日创六周最大跌幅。道琼斯工业平均指数跌724.42点,收23957.89点,下跌2.93%;标准普尔500指数收跌2.52%报2643.69点,纳斯达克综合指数收跌2.43%报7166.68点。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 法国国旗 中远集团 冀中星 雷洋案尸检 强奸罪 朝鲜美女 李雅 秦晖 票据法 e租宝登记平台 曾荫权 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 王文涛