财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系

2018年02月23日 22:04 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将代表中方保持中美高层间的沟通,意在落实2017年11月中美首脑会晤中达成的重要共识,有利于中美经贸关系向健康的方向发展
资料图:刘鹤。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。

  分析人士认为,刘鹤作风专业、务实,坚持推进改革。他代表中方保持中美高层之间的沟通,有利于落实2017年11月中美首脑会晤中达成的重要共识,有利于中美经贸关系向健康的方向发展。

  跟随中国国家主席习近平去年的达沃斯脚步,刘鹤今年被赋予使命,1月24日代表中国在达沃斯论坛发表特别演讲,确认了金融开放的步骤会继续推进,广受好评。

  “很多参会者认为去年习主席的演讲是中国与外部世界关系的转折点。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布在介绍刘鹤时这样说道。在演讲中,刘鹤就化解开放政策、金融风险等问题娓娓道来,音调不高但信息明确。

  在回答施瓦布关于开放政策的问题时,刘鹤就中国在金融开放方面已作出的承诺表示,“很多外国朋友问,你做了这么多承诺,什么时候能够落实?我想负责任地说,我们将在今年一一加以落实,如果能够早一点,更好。”

  在紧接着阐述了中国的制造业、服务业在对外开放、保护产权、扩大进口等三个方面的举措和计划后,刘鹤进一步表示,今年要隆重纪念改革开放40周年,“最好的纪念方法就是推出新的、力度更大的改革开放”。至于这些举措是什么,中央政府正在研究。“但是在这,我可以非常负责地向各位报告,我们有些措施可能会超出国际社会的预期。”

  改革开放以来,特别是在中国“入世”后的十年,中美成为全球最重要的经济合作伙伴。但是,随着中国企业竞争力的上升,特别是高科技企业对美国的优势领域开始构成挑战,中美互补关系有所减弱,作为两国关系“压舱石”的中美经贸面临严峻考验。多位经济学家认为,不应片面把双边赤字视为经济关系衡量标准。中美在全球价值链中地位相差甚远,且各自贸易统计口径有不小差异。近年来,美国贸易赤字增长主要来自强劲的经济复苏,令美国消费者有能力购买更多进口产品。贸易政策的变化可以将进出口从一个国家向另一个国家转移,但不太可能从整体上减少美国的贸易逆差。这是由美国经济结构决定的。

  最新出版的《财新周刊》社论也指出,应对中美贸易冲突,根本之策还是对内深化改革,对外扩大开放,化外在压力为改革动力。关键是完善经济体制,构建良好营商环境,在产权保护、市场准入、金融监管等重要领域,改革务求突破。美方关切保护知识产权、维护公平竞争,确实是中国有待提升、正积极改进的环节,解决这些问题顺应中国自身发展需要。至于钢铁和有色金属等行业的产能过剩问题,中国政府已经并将继续采取措施,成效显著。

  正如刘鹤所说,在改革开放40周年之际,中国将推出新的、力度更大的开放政策。这是应对对外经贸摩擦最明智、最具实效的策略。

  桥水基金创始人和董事长瑞·达利欧在达沃斯接受财新记者专访时,盛赞刘鹤在达沃斯的公开发言,称他明智且务实,指他重视短期内的债务重组挑战和中期劳动生产率的改善,是一个既有从经济角度看透事情演进的智慧,也是对事务有务实理解的人。此间分析人士认为,这对稳定中美关系,也将是好消息。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法