财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“影子银行”去影子进行时 2017年银行理财29.5万亿

2018年02月05日 07:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行理财回归代客理财本位,“影子银行”去影子,按照公募基金监管,银行设立子公司独立运营,是大势所趋
2月2日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场报告(2017)》,公布了在严监管下的银行理财基本面貌。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)2月2日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场报告(2017)》,公布了在严监管下的银行理财基本面貌。

  在资管新规尚未出台前,银行理财已被挤了泡沫,但未来银行理财挑战更巨。从一系列监管举措来看,银行理财回归代客理财本位,“影子银行”去影子,按照公募基金监管,银行设立子公司独立运营,是大势所趋。

  据报告披露,截至2017年末,全国银行业理财产品存续余额为29.54万亿元,较年初增加0.49万亿元,同比增长1.69%,增速同比下降21.94个百分点。2016年的数据则是,全国银行业理财产品为29.0万亿元,较年初增加5.55万亿元,增幅为23.63%。

  这意味着,2017年银行理财增速断崖式下降,比2016年少增 5.06 万亿元。从结构来看,主要在于近几年突飞猛进的同业理财规模下降。据报告,金融同业类产品存续余额较年初大幅减少3.4万亿元,降幅为51.13%;占比较年初下降11.88个百分点。除此,机构专属类产品存续余额也下降了1万亿元。

  2017年银监会启动治乱象行动,重点拆除金融脱实向虚、加杠杆严重的环节,同业理财首当其冲。从负债端看,银行通过发行同业理财做大负债规模;从资产端看,同业理财又摇身一变为同业投资,要么进行委外投资,要么进行非标投资,要么持有同业存单。链条循环往复,资金虽大部分空转,但银行业能在做大规模的同时赚取利差,是躺着挣钱的新方法。一般而言,网点少、负债难的中小银行常用此道。(见《财新周刊》2017年第6期“同业理财为何空转”)

  报告还披露,目前银行理财资金配置标准化资产占理财产品投资余额的67.56%,其中持有债券42.19%,持有非标资产16.22%,持有权益类资产9.47%。

  具体而言,银行持有国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.11%,银行持有商业性金融债、企业债、公司债、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券的,占理财投资资产余额的34.08%。

  多位业内人士提醒,应注意2018年夏天的债市违约情况,尤其是需关注2018年6月末的地方政府融资平台、企业债的还款情况。有银行人士告诉财新记者,预计2018年下半年开始,是大量公司债的到期年。“2015年起公司债发行门槛降低,期限基本是3+2,从2018年下半年到2019年,会是还款高峰期。”(见财新网“新增信贷规模跟去年相当 为何银行感觉额度不够?”)

  同时,还需注意的是,债市上一波加杠杆的主要资金,即银行理财通过委外持有债券的资金在不断减少。据财新记者从银监会获得的数据,2017年前11个月,理财中的委外投资较年初减少5888亿元。银监会在2018年工作会议上表态,会对委外机构实行名单制管理,这意味着会继续加强对委外业务的监管。

  报告还披露,银行理财投资非标准化债权资产(非标)的占比16.22%,即4.8万亿。按照央行牵头的资管新规,银行理财配非标不得期限错配,引发银行业剧烈反弹。有大行资管部人士对财新记者指出,银行理财投资非标的秘密,在于可以调节理财产品的收益率,“这是银行以实体经济为名找的借口。理财投非标本质上就是放贷,早应该回表了。”据财新记者测算,这部分资金缺口约5000亿元。(见《财新周刊》2017年第49期“影子银行博弈监管”)

  银行理财投资非标,需遵守银监会2013年8号文要求,低于本行理财总规模的35%,或者本行总资产的4%。但突破这一点很简单,靠持有债券,不断做大理财规模这一分母即可。这也是为什么银行理财成了债市最重要的资金原因之一。除此,银行理财投资非标,再借道银登中心、报价系统、北金所等平台,成为“非非标”,也可以规避这一监管指标。(见《财新周刊》2017年第39期“银行绕道非非标”)

  从整个银行理财的负债端来看,报告还披露,全年银行理财累计募集资金173.59万亿元,其中,个人类理财产品募集金额占比63.62%。再从开放式理财产品来看,全年累计募集资金126.37万亿元,同比增4.35%;从封闭式理财产品来看,全年累计募集资金47.21万亿元,同比增0.81%。资产新规拟要求,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,即三个月。

  随着金融去杠杆,资金价格水涨船高。据报告披露,从2017年全年来看,封闭式产品按募集资金额加权,平均兑付客户年化收益率为4.06%,较2016 年上升27个基点。2017 年,已终止的封闭式理财产品收益率呈现出上升趋势,从年初的平均3.5%左右上升至平均4.3%左右。

  同时,银行发行的理财产品还可以分为保本和非保本两大类。据报告统计,截至2017年末,非保本产品的存续余额为22.17万亿元,占全部理财产品存续余额的75.05%;保本理财规模为7.37万亿元,占比24.95%。

  虽资管新规尚未发布,但该报告已经明确指出,保本理财产品应纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产应按银监会规定计提资本和拨备。

  值得注意的是,非保本理财承诺预期收益率,刚性兑付深入人心,短期内很难打破。新增理财是否能打破刚兑,目前监管思路是引导净值化转型。虽估值方法细则暂未出台,但市场建议的采用“影子价格+偏离度”模式或被采纳,这是否能够还原风险由谁承担的本质呢?

  关于银行理财的相关报道,还可以看:

  杜金富谈银行理财监管(2013年11月)

  银行理财的关联交易(2013年11月)

  定调影子银行(2014年1月)

  银监剑指同业与理财(2014年1月)

  银行表外升级表表外(2014年3月)

  银行资金入市路径(2015年5月)

  大资管硬着陆?(封面报道)(2016年1月)

  银行委外之忧(2016年5月)

  重塑影子银行(特别报道)(2016年7月)

  表外理财“入笼”(2016年10月)

  统一大资管(封面报道)(2017年2月)

  同业理财为何空转(2017年2月)

  委外业务迎来强监管(2017年2月)

  终结通道“炼金术”(封面报道)(2017年6月)

  定调稳金融(2017年7月)

  审视货币基金风险(2017年8月)

  约束大资管(封面报道)(2017年11月)

  影子银行博弈监管(2017年12月)

  跨年行情开启 理财类产品收益率全线上升(2017年12月)

  超长期理财现身 部分银行提前布局资管新规(2017年12月)

  围剿非标(2018年1月)

  从“牛栏关猫”到“筑好篱笆” 银监会如何弥补七大短板?(2018年1月)

  资管乱象和监管松弛下的蛋 宝能600亿浮盈能否实现(2018年2月)

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
第一集团军 李雅 五大战区 肖亚庆 e租宝登记平台 华润银行 亟待 黄坤明 债券基金 香港经济 去杠杆 股灾 会议 债转股 sdr