财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“影子银行”去影子进行时 2017年银行理财29.5万亿

2018年02月05日 07:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行理财回归代客理财本位,“影子银行”去影子,按照公募基金监管,银行设立子公司独立运营,是大势所趋
2月2日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场报告(2017)》,公布了在严监管下的银行理财基本面貌。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)2月2日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场报告(2017)》,公布了在严监管下的银行理财基本面貌。

  在资管新规尚未出台前,银行理财已被挤了泡沫,但未来银行理财挑战更巨。从一系列监管举措来看,银行理财回归代客理财本位,“影子银行”去影子,按照公募基金监管,银行设立子公司独立运营,是大势所趋。

  据报告披露,截至2017年末,全国银行业理财产品存续余额为29.54万亿元,较年初增加0.49万亿元,同比增长1.69%,增速同比下降21.94个百分点。2016年的数据则是,全国银行业理财产品为29.0万亿元,较年初增加5.55万亿元,增幅为23.63%。

  这意味着,2017年银行理财增速断崖式下降,比2016年少增 5.06 万亿元。从结构来看,主要在于近几年突飞猛进的同业理财规模下降。据报告,金融同业类产品存续余额较年初大幅减少3.4万亿元,降幅为51.13%;占比较年初下降11.88个百分点。除此,机构专属类产品存续余额也下降了1万亿元。

  2017年银监会启动治乱象行动,重点拆除金融脱实向虚、加杠杆严重的环节,同业理财首当其冲。从负债端看,银行通过发行同业理财做大负债规模;从资产端看,同业理财又摇身一变为同业投资,要么进行委外投资,要么进行非标投资,要么持有同业存单。链条循环往复,资金虽大部分空转,但银行业能在做大规模的同时赚取利差,是躺着挣钱的新方法。一般而言,网点少、负债难的中小银行常用此道。(见《财新周刊》2017年第6期“同业理财为何空转”)

  报告还披露,目前银行理财资金配置标准化资产占理财产品投资余额的67.56%,其中持有债券42.19%,持有非标资产16.22%,持有权益类资产9.47%。

  具体而言,银行持有国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.11%,银行持有商业性金融债、企业债、公司债、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券的,占理财投资资产余额的34.08%。

  多位业内人士提醒,应注意2018年夏天的债市违约情况,尤其是需关注2018年6月末的地方政府融资平台、企业债的还款情况。有银行人士告诉财新记者,预计2018年下半年开始,是大量公司债的到期年。“2015年起公司债发行门槛降低,期限基本是3+2,从2018年下半年到2019年,会是还款高峰期。”(见财新网“新增信贷规模跟去年相当 为何银行感觉额度不够?”)

  同时,还需注意的是,债市上一波加杠杆的主要资金,即银行理财通过委外持有债券的资金在不断减少。据财新记者从银监会获得的数据,2017年前11个月,理财中的委外投资较年初减少5888亿元。银监会在2018年工作会议上表态,会对委外机构实行名单制管理,这意味着会继续加强对委外业务的监管。

  报告还披露,银行理财投资非标准化债权资产(非标)的占比16.22%,即4.8万亿。按照央行牵头的资管新规,银行理财配非标不得期限错配,引发银行业剧烈反弹。有大行资管部人士对财新记者指出,银行理财投资非标的秘密,在于可以调节理财产品的收益率,“这是银行以实体经济为名找的借口。理财投非标本质上就是放贷,早应该回表了。”据财新记者测算,这部分资金缺口约5000亿元。(见《财新周刊》2017年第49期“影子银行博弈监管”)

  银行理财投资非标,需遵守银监会2013年8号文要求,低于本行理财总规模的35%,或者本行总资产的4%。但突破这一点很简单,靠持有债券,不断做大理财规模这一分母即可。这也是为什么银行理财成了债市最重要的资金原因之一。除此,银行理财投资非标,再借道银登中心、报价系统、北金所等平台,成为“非非标”,也可以规避这一监管指标。(见《财新周刊》2017年第39期“银行绕道非非标”)

  从整个银行理财的负债端来看,报告还披露,全年银行理财累计募集资金173.59万亿元,其中,个人类理财产品募集金额占比63.62%。再从开放式理财产品来看,全年累计募集资金126.37万亿元,同比增4.35%;从封闭式理财产品来看,全年累计募集资金47.21万亿元,同比增0.81%。资产新规拟要求,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,即三个月。

  随着金融去杠杆,资金价格水涨船高。据报告披露,从2017年全年来看,封闭式产品按募集资金额加权,平均兑付客户年化收益率为4.06%,较2016 年上升27个基点。2017 年,已终止的封闭式理财产品收益率呈现出上升趋势,从年初的平均3.5%左右上升至平均4.3%左右。

  同时,银行发行的理财产品还可以分为保本和非保本两大类。据报告统计,截至2017年末,非保本产品的存续余额为22.17万亿元,占全部理财产品存续余额的75.05%;保本理财规模为7.37万亿元,占比24.95%。

  虽资管新规尚未发布,但该报告已经明确指出,保本理财产品应纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产应按银监会规定计提资本和拨备。

  值得注意的是,非保本理财承诺预期收益率,刚性兑付深入人心,短期内很难打破。新增理财是否能打破刚兑,目前监管思路是引导净值化转型。虽估值方法细则暂未出台,但市场建议的采用“影子价格+偏离度”模式或被采纳,这是否能够还原风险由谁承担的本质呢?

  关于银行理财的相关报道,还可以看:

  杜金富谈银行理财监管(2013年11月)

  银行理财的关联交易(2013年11月)

  定调影子银行(2014年1月)

  银监剑指同业与理财(2014年1月)

  银行表外升级表表外(2014年3月)

  银行资金入市路径(2015年5月)

  大资管硬着陆?(封面报道)(2016年1月)

  银行委外之忧(2016年5月)

  重塑影子银行(特别报道)(2016年7月)

  表外理财“入笼”(2016年10月)

  统一大资管(封面报道)(2017年2月)

  同业理财为何空转(2017年2月)

  委外业务迎来强监管(2017年2月)

  终结通道“炼金术”(封面报道)(2017年6月)

  定调稳金融(2017年7月)

  审视货币基金风险(2017年8月)

  约束大资管(封面报道)(2017年11月)

  影子银行博弈监管(2017年12月)

  跨年行情开启 理财类产品收益率全线上升(2017年12月)

  超长期理财现身 部分银行提前布局资管新规(2017年12月)

  围剿非标(2018年1月)

  从“牛栏关猫”到“筑好篱笆” 银监会如何弥补七大短板?(2018年1月)

  资管乱象和监管松弛下的蛋 宝能600亿浮盈能否实现(2018年2月)

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 奥凯航空 融创中国 第一集团军 prl 肖亚庆 龚正 一期一会 三年自然灾害 滑膜肉瘤 易乾财富 无法控制 金融危机 中央军委 好大一棵树