财新传媒

央行纪检组长:金融领域存重大隐患 警惕猫鼠一家无照驾驶

2018年02月01日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
坚定扛起党内监督的神圣使命,推进人民银行系统全面从严治党向纵深发展
央行工作,是货币政策的总闸门、金融风险的总关口,在我国经济发展和社会稳定大局中有着极端重要的地位。图/视觉中国

  【财新网】中央纪委驻中国人民银行纪检组长徐加爱今日在中央纪律监管部网站撰文,题为“坚定扛起党内监督的神圣使命 推进人民银行系统全面从严治党向纵深发展”,全文如下: 

  十九届中央纪委二次全会刚刚闭幕,紧接着中央纪委又举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。大家集中在一起,聆听了习近平总书记的重要讲话和赵乐际同志的工作报告,聆听了习近平总书记“1.5”重要讲话精神的传达和赵乐际同志所作的专题辅导报告。大家都沉浸在习近平新时代中国特色社会主义思想的灿烂光辉中,都沉浸在新时代全面从严治党的浓厚氛围中,在高强度的学习、高频次的交流、深层次的思考中,强烈感受到思想的深刻启迪和灵魂的极大震撼,认识更清、底气更足、信念更强、决心更大,增强了作风更硬、拼劲更狠、韧劲更坚、工作更实的使命担当。

  金融是现代经济的核心,是“国之重器”。习近平总书记强调:“金融安全是国家安全的重要组成部分。”特别是央行工作,是货币政策的总闸门、金融风险的总关口,在我国经济发展和社会稳定大局中有着极端重要的地位,说到底是政治性极强的工作,事关国家安全和国家利益,事关老百姓切身利益,事关党的执政基础。央行掌握着货币政策的制定权、金融政策的综合协调权、金融外交的谈判权和向党中央、国务院的建议权,如果掺杂着私心杂念,就决不是“小偷小摸”的问题,而是“动摇国本”的重大问题。因此,在金融领域特别是人民银行系统,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导思想,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,全面贯彻落实党的十九大精神,具有特别重大的意义,更加彰显出全面从严治党的必要性、重要性和紧迫性。

  当前,金融领域出现一些重大风险隐患,比如金融监管中的“猫鼠一家”、出现大量“无照驾驶”,以及众多非法集资等金融乱象,给人民群众带来重大损失。这其中有体制机制需要完善的问题,但说到底是人出了问题,在“四个自信”和“四个意识”上出了问题,是全面从严治党不力的集中体现,是党的领导虚化、党的建设缺失、党的意识淡薄的具体表现。最近,驻人民银行纪检组先后与240位党委书记、纪委书记深度谈话,大家说到中央专项巡视之后,在人民银行党委、派驻纪检组的努力下,制度建设和基础工作已经有了很大改进,但“宽松软”“灯下黑”等现象还不同程度存在。比如,在党的建设上,有的组织建设还不健全,对巡视整改“表里不一”;在党的意识上,有的党支部书记一些应知应会的党的知识严重缺失,有的还存在一些模糊认识。习近平总书记强调,“全面从严治党还远未到大功告成的时候”“全面从严治党一刻不能松”。派驻纪检组采取直面问题、强力回应、实名通报、刚性执纪、闭卷测试、明查暗访、随机抽查、紧盯不放、专项治理等措施,动真碰硬,收到一些实效。

  在前不久召开的中央经济工作会议上,习近平总书记强调,要按照党的十九大提出的要求,重点抓好决胜全面小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。其中首仗是打好防范化解重大风险攻坚战,非常英明正确、非常果断及时,充分体现了习近平总书记深度的忧患意识、强烈的历史担当和核心的领航把向。除了做好重点领域风险防控和处置、坚决打击违法违规金融活动、加强薄弱环节监管制度建设外,更需要在治本上下功夫,推进全面从严治党同向发力,坚决铲除滋生各种金融风险的土壤,实现所有金融活动监管全覆盖、无例外、无缝隙、零风险。这就需要金融领域的各级纪检监察机关盯住这一目标发挥职能作用,着力发现和纠正党的领导弱化、党的建设缺失现象,督促各级党组织和党员干部牢固树立党的观念,推动完善坚持党的全面领导体制机制,完善民主集中制各项制度,把坚持和加强党的领导、维护党中央权威落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节。

  作为中央纪委驻人民银行纪检组,必须不忘其本、不改其心、不移其志,不松劲、不停步、再出发,认真贯彻落实中央纪委二次全会精神,坚定扛起全面从严治党的政治责任。一是准确把握新时代纪检监察工作的新任务新要求,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导思想,以坚持和加强党的全面领导为根本目标,以协助党委推进全面从严治党为主要任务,以督促落实党的十九大战略部署为工作主题,真抓实干、取得实效。二是充分发挥政治建设中纪检监察工作的独特作用,坚持以党的政治建设为统领,坚定拉响政治监督的警报,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护良好的政治生态。特别要聚焦“七个有之”开展专项治理,旗帜鲜明同违规逾矩、搞团团伙伙的行为作斗争,把政治上蜕变的两面人从党内及时辨别出来、清除出去。三是准确把握党章赋予的职责定位,聚焦主业、忠实履职,以监督为基础、以执纪为关键、以问责为保证,坚决拉起刚性执纪、严肃问责的红线,深化运用监督执纪“四种形态”,精准有序有效惩治腐败,特别是着力解决群众身边的腐败和作风问题,更加自觉地持续深化转职能、转方式、转作风,把新时代纪检监察工作做得更加精准、更加务实,让监督对象强烈感受到监督执纪问责就在身边,高质量完成党章赋予的职责任务。

  “中央纪委委员是职务不是荣誉。”我作为新一届中央纪委委员中的一员,深知使命光荣、责任重大,将始终铭记习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行,一刻不停歇地推动人民银行系统全面从严治党向纵深发展。

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
曹建海 数字货币 意大利公投将启动 社会抚养费 非法集资 曹永正 李克 银监局 胡新娜 王传福 敲诈勒索罪 负利率 中央军委 中信保 中宝投资