财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

财新封面探底亿赞普公司,到底说了些什么

2017年09月16日 13:25 来源于 财新网
财新周刊最新独家调查报道,起底一家神秘的IT初创公司,如何恃于特殊政商关系,获得异于寻常的支持与巨额资本,以服务一带一路战略为由,打造建设全球跨境交易平台,对标SWIFT,跻身一带一路各种高级论坛。但亿赞普没有通过金融专业人士的尽职调查,也未能顺利接入中国央行平台。这一切,发生在重庆政坛的再一次巨变之前数月......
2016年2月24日,重庆日报头版报道,2016年2月23日,重庆市委书记孙政才(图中)视察亿赞普,法人代表黄苏支(右四)陪同解说。

  【财新网】这是家特殊企业。在2017年4月之前,这是一家“别人想投还投不进去、想贴还贴不上的神秘公司”。

  它为何神秘?从何处来?又为何遭灾?最新出版的财新周刊封面文章《亿赞普重庆兴衰》,描述了一个特殊政商关系下的畸形企业样本。

  这家IT初创公司2008年才成立,原本藉藉无名,却轻而易举地戴上一带一路的光环,宣称要在“一带一路”沿线国家乃至全球市场,建立“下一代金融清结算网络”,向上打通各国央行、向下结盟商业银行及贸易企业,做跨境交易平台,对标SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)。众所周知,全球跨境交易汇集了金融监管、信息安全、反洗钱等诸多复杂问题,至今全世界少有成功者,亿赞普为何如此敢想敢干?

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 十八届五中全会 曾荫权 去杠杆 谷俊山 中债登 全面深化改革 法国国旗 无法控制 永远在路上 美国总统大选 渐冻症 秦晖 屠呦呦 卖座网