财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

财新封面探底亿赞普公司,到底说了些什么

2017年09月16日 13:25 来源于 财新网
财新周刊最新独家调查报道,起底一家神秘的IT初创公司,如何恃于特殊政商关系,获得异于寻常的支持与巨额资本,以服务一带一路战略为由,打造建设全球跨境交易平台,对标SWIFT,跻身一带一路各种高级论坛。但亿赞普没有通过金融专业人士的尽职调查,也未能顺利接入中国央行平台。这一切,发生在重庆政坛的再一次巨变之前数月......
2016年2月24日,重庆日报头版报道,2016年2月23日,重庆市委书记孙政才(图中)视察亿赞普,法人代表黄苏支(右四)陪同解说。

  【财新网】这是家特殊企业。在2017年4月之前,这是一家“别人想投还投不进去、想贴还贴不上的神秘公司”。

  它为何神秘?从何处来?又为何遭灾?最新出版的财新周刊封面文章《亿赞普重庆兴衰》,描述了一个特殊政商关系下的畸形企业样本。

  这家IT初创公司2008年才成立,原本藉藉无名,却轻而易举地戴上一带一路的光环,宣称要在“一带一路”沿线国家乃至全球市场,建立“下一代金融清结算网络”,向上打通各国央行、向下结盟商业银行及贸易企业,做跨境交易平台,对标SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)。众所周知,全球跨境交易汇集了金融监管、信息安全、反洗钱等诸多复杂问题,至今全世界少有成功者,亿赞普为何如此敢想敢干?

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
财新微信

热词推荐
火线 黄岩岛 陈有西 王珉 负面清单 郭瑞民 滑膜肉瘤 赵晗 好大一棵树 陈小鲁 请问 渐冻症 熔断 魏则西事件 郭广昌