财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汉能李河君香港被判禁任上市公司董事八年

2017年09月04日 20:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是香港证监会对汉能复牌提出的第一个条件,第二个条件需等待公司完成相关财务经营情况的信息披露
资料图:李河君。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文 记者 黄凯茜)香港高等法院9月4日宣判,因涉关联交易,取消汉能薄膜发电(00566.HK)前董事会主席李河君董事资格八年,属中度量刑。

  香港证监会为这场诉讼的原告。该会表示,经调查,汉能薄膜发电与母公司汉能控股进行多宗重大关联交易后,向原讼法庭要求取消汉能薄膜发电大股东李河君及四名独立非执行董事的董事资格,其中要求取消李河君董事资格长达12年。今年1月23日,香港原讼法庭正式展开法律程序。

  香港证监会在入禀时指出,汉能薄膜发电依赖向其关联方汉能控股及其联属公司,销售太阳能电池板生产系统,作为主要收入来源,但李河君等被告共五人没有对这种业务模式提出质疑,也没有对关联方财务状况和应收款项可回收性进行适当评估,存在失职。

  今年50岁的李河君为汉能控股创始人。2014年5月至2016年5月,李河君任出任旗下汉能薄膜发电的董事局主席兼执行董事。尽管他在2016年5月辞去了上述上市公司的职位,他仍是汉能控股的实际控制人;同时他担任汉能控股董事局主席兼首席执行官。

  在判决书中,法官表示,李河君取消董事资格案属于中等较为严重的量刑,但考虑到李河君作出的人事保证,及他将所持有的汉能薄膜发电的13.67亿股份作为对因关联交易而结欠的应收款项作为担保,对香港证监会的配合,和对香港证监会的诉讼费用的支付等综合原因,认为禁任李河君八年董事的判决合理。

  此外,法官判另外两位独立非执行董事赵岚、王同渤,取消董事资格四年,两位独立非执行董事徐征及王文静,取消董事资格三年,属轻度量刑。

  上述五名董事的任职禁令是香港证监会给汉能薄膜发电提出的第一个复牌条件,第二个条件则要求公司完成相关财务和经营情况的信息披露。汉能方面表示,“公司将继续竭尽所能,努力达成披露文件之第二个复牌必要条件,让本公司股份可尽快于联交所回复交易。”

  2015年5月20日,汉能薄膜发电的股价出现断崖式跳水。当日开盘一个多小时后,股价暴跌接近47%而停牌(详见《财新周刊》“汉能股价暴跌事件”)。

  汉能薄膜发电自2015年5月起一直停牌至今。停牌两个月后,7月15日,香港证监会责令其停止交易。(详见《财新周刊》“汉能停牌危机”)

  今年1月23日汉能薄膜发电发布公告称,香港证监会方面则对复牌提出了两个必要条件,并称公司一直积极与证监会沟通,寻求复牌。

  第一个条件是取消包括李河君在内的五位董事在香港公司担任董事或直接、间接参与管理的资格,并且负有不抗辩责任(根据香港证券及期货条例第214 条的民事程序);另一个先决条件是汉能需要对公司的活动、业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料进行详细披露。

  此外,证监会还寻求法院命令,要求李河君促使汉能控股及其某些子公司在两年之内,支付拖欠汉能薄膜发电的账款,这些尚欠应收账款来自于2010年和2011年汉能薄膜发电与汉能控股签署的销售合同;并签署担保合同,保证汉能控股及其关联公司支付拖欠的应收账款。

  上述应收账款问题不属于汉能薄膜发电复牌的必要条件。公司在2016年报中披露,截至2016年12月31日,汉能控股及相关附属公司所欠贸易营收款项总额约为48.57亿港元。

  对此,汉能薄膜发电称已在2017年3月收到了人民币15亿元的还款,应收款项敞口减少至大约31.65亿港元。剩余应收款由李河君提供个人担保,李河君承诺将促使汉能控股及相关公司在汉能薄膜发电复牌后24个月内偿还完毕。此外,李河君还将其持有的13.67亿股汉能薄膜发电股票质押给上市公司,若责任人未能偿还欠款,汉能薄膜发电可以马上处置质押的股票。

  香港证监会法规执行部执行董事魏建新(Thomas Atkinson)表示:“上市公司的董事应时刻以公司利益为先。在此案中,涉事董事将关联方的利益置于上市公司的利益之上,公然漠视他们的责任。证监会将继续采取行动,追究上市公司董事与企业失当行为有关的责任。”

  香港证监会表示,汉能已表示有意寻求恢复其股份的买卖。汉能还须向证监会董事局提交披露文件,供证监会董事局考虑汉能恢复股份买卖的要求。证监会董事局不保证会同意汉能的股份可在港交所恢复买卖。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
纪念日 大家谈 2030年的中国 e租宝 二胎政策 洋务运动 去产能 商誉 网贷天使 比较 曹建海 非法集资 东江环保 pmi 冀中星