财新传媒

银监会有关部门负责人就《关于修改的决定》答记者问

2017年07月20日 11:37 来源于 财新网
为贯彻落实行政审批制度改革精神,持续推进简政放权工作,增强银行抵御风险能力,银监会发布《关于修改的决定》(以下简称《决定》)

  【财新网】据中国银监会消息,银监会有关部门负责人就《关于修改行政许可事项实施办法>的决定》答记者问。近日,为贯彻落实行政审批制度改革精神,持续推进简政放权工作,增强银行抵御风险能力,银监会发布《关于修改的决定》(以下简称《决定》)。银监会有关部门负责人回答了记者提问。

  一、发布《决定》的背景是什么?

  答:银监会一直积极贯彻党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,加快推进银行业领域简政放权,强化事中事后监管。在简政放权的同时,着力做好相关规章的立改废释,推动党中央、国务院重大政策措施及时落地,保障相关改革于法有据,提高依法监管水平。

  二、《决定》在简政放权方面有哪些举措?

  答:《决定》进一步简化了中资商业银行部分行政许可事项程序,方便行政相对人,主要内容包括:一是合并了支行“筹建”和“开业”审批程序,仅保留支行“开业”审批,申请人在支行“筹建”3日前向开业决定机关提交筹建报告,即可开始筹建工作;二是整合“中资商业银行投资设立、参股、收购境内法人金融机构”的“准出”、“准入”程序;三是进一步简化高管资格核准程序,对于同质同类银行业金融机构间的平级调动或改任较低职务的,取消事前核准改为备案制。

  三、《决定》规定外商独资银行、中外合资银行入股中资商业银行的条件有哪些考虑?

  答:《决定》规定“外商独资银行、中外合资银行作为发起人或战略投资者入股中资商业银行,参照本条关于境外金融机构作为发起人或战略投资者入股中资商业银行的相关规定”。主要考虑是:《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)提出,服务业重点放宽银行类金融机构外资准入限制。今年年初,银监会发布了《关于外资银行开展部分业务有关事项的通知》,其中规定在华外资法人银行在风险可控的前提下,可依法投资境内银行业金融机构。为保证上述政策措施落地,在《决定》中增加了外商独资银行、中外合资银行入股中资商业银行的条件。

  四、《决定》放宽为落实普惠金融政策等投资设立、参股、收购境内法人金融机构的条件有何意义?

  答:《决定》规定为落实普惠金融政策等,投资设立、参股、收购境内法人金融机构不受“最近2年无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件”限制。其意义在于充分发挥银行提供普惠金融服务方面的作用,保障银行普惠金融服务能力。党中央、国务院高度重视普惠金融服务,要求银行业金融机构建立健全普惠金融服务机制,不断提高普惠金融服务水平。《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》提出要大力发展普惠金融,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,特别是要让小微企业、农民、城镇低收入人群等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。《决定》的发布将推动商业银行更好地为县域和农村提供优质高效的普惠金融服务。

  五、《决定》关于优化中资商业银行募集发行债务、资本补充工具条件的规定对银行有何影响?

  答:《决定》优化了中资商业银行募集发行债务、资本补充工具的条件,对银行的影响主要涉及以下三方面:一是有助于银行通过募集发行次级债和其他资本补充工具,及时补充资本,提高资本充足率,增强抵御风险能力;二是有助于银行通过发行金融债,发挥主动负债能力,优化负债结构,降低资产负债期限错配,提升流动性风险管理水平;三是有助于银行通过发行专项金融债等方式支持“三农”、小微企业以及绿色产业等金融薄弱环节的发展。

  六、银监会下一步就放管服改革工作还有哪些安排?

  答:一是筑牢“放管服”改革的法治保障基石。在《中资商业银行行政许可事项实施办法》修订完成后,银监会还将抓紧推动《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》、《外资银行行政许可事项实施办法》和《非银行金融机构行政许可事项实施办法》和《信托公司行政许可事项实施办法》等其余4部规章的修订工作。二是将全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议确定的重点任务落到实处,明确任务分工和时间表,确保改革措施落地见效。三是着力加强事中事后监管,加大现场检查和行政处罚力度,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。(完)

  附:

  中国银监会关于修改《中资商业银行行政许可事项实施办法》的决定  

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
南华早报 李克 pmi 迟浩田 任汇川 刘芳 陈小鲁 2030年的中国 prl 硬座 屠呦呦 广东省委书记 强奸罪 马家辉 政治局委员