财新传媒

习近平普京共同见证 中俄多领域合作亮点多

2017年07月05日 16:40 来源于 财新网
习主席访俄期间,两国元首共同会见了记者,签署并发表了联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要,对下一阶段中俄各领域合作发展进行规划和部署。两国有关部门还签署了经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件

  【财新网】据国资小新消息,7月3日-4日,中国国家主席习近平赴俄罗斯,展开为期2天的国事访问。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习近平同俄罗斯总统普京今年以来的第三次会晤,也是习近平就任国家主席后第六次俄罗斯之行。

  习主席访俄期间,两国元首共同会见了记者,签署并发表了联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要,对下一阶段中俄各领域合作发展进行规划和部署。两国有关部门还签署了经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件。

  “朋友越走越近,亲戚越走越亲”,这句话在中俄元首会晤上体现得淋漓尽致。此次访问,中俄经贸合作结构不断优化是一大看点。

  高铁:习近平普京共同见证 中俄高铁合作向前进

  作为中俄合作的经典项目,莫斯科—喀山高铁向来是中俄高层会面的必谈话题。习近平主席刚刚结束的俄罗斯之行也不例外。

  莫斯科时间7月4日14点,莫斯科克里姆林宫孔雀石厅。在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下,中俄两国就高铁装备制造达成一致。中车长客股份公司董事长王润与俄罗斯西纳拉集团董事长蓬皮扬斯基出席仪式并交换了文本。

  油气:中国石油与俄油、俄气公司签署合作协议

  中国石油集团7月3日、4日分别与俄罗斯国家石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司在莫斯科签订了有关项目合作协议。

  当地时间4日下午,在中俄双方领导人的见证下,中国石油集团董事长王宜林与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在克里姆林宫举行的中俄两国合作协议签字仪式上,交换了《中俄东线购销合同的补充协议》合作文件,这标志着中俄东线供气项目进入关键阶段。

  为确保中俄东线按期启动供气,中方将协调加快管道建设和市场开发,以及阿穆尔天然气处理厂和国内地下储气库的配套工程建设。王宜林表示,双方将按计划推进远东供气、天然气发电、天然气车用燃料、上游联合开发等领域的全面合作,为巩固和深化双方战略合作伙伴关系发挥积极作用。

  电力:捷宁斯卡娅电站成为新增长点

  在“一带一路”倡议的推动下,经贸活动在中俄务实合作当中是基础领域最广而且合作潜力巨大。两国经贸合作结构也在不断优化,呈现出不少新的增长点。电站就是其中的一个。

  捷宁斯卡娅电站是目前中国在俄罗斯最大的电力能源类投资项目,也是“一带一路”推动下中俄能源合作取得进展的范本。发电站采用最先进的燃气发电设备,可减少25%的天然气消耗,并将大气污染物排放量降低三成。

  作为第一座在雅罗斯拉夫尔州由中方负责施工的电站,捷宁斯卡娅电站也为俄工作人员提供了学习中国技术的平台。雅罗斯拉夫尔市长斯列普措夫认为,电站建成后将大幅解决本地区的缺电问题,提高民众生活质量,发电站将为雅罗斯拉夫尔州,乃至邻近地区的整体经济发展带来强劲动力。

  习近平主席曾经引用一句谚语,“大船必能远航”。如今,成熟、稳定、健康的中俄关系,已经成为当今世界新型国家关系的典范和维护地区和世界和平稳定的压舱石。

  随着中俄两国经贸关系稳步前进,双方日益看重彼此在经济发展中不可替代的作用。未来的中俄关系一定会继续乘风破浪、携手向前。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)