财新传媒

习近平普京共同见证 中俄多领域合作亮点多

2017年07月05日 16:40 来源于 财新网
习主席访俄期间,两国元首共同会见了记者,签署并发表了联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要,对下一阶段中俄各领域合作发展进行规划和部署。两国有关部门还签署了经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件

  【财新网】据国资小新消息,7月3日-4日,中国国家主席习近平赴俄罗斯,展开为期2天的国事访问。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习近平同俄罗斯总统普京今年以来的第三次会晤,也是习近平就任国家主席后第六次俄罗斯之行。

  习主席访俄期间,两国元首共同会见了记者,签署并发表了联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要,对下一阶段中俄各领域合作发展进行规划和部署。两国有关部门还签署了经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件。

  “朋友越走越近,亲戚越走越亲”,这句话在中俄元首会晤上体现得淋漓尽致。此次访问,中俄经贸合作结构不断优化是一大看点。

  高铁:习近平普京共同见证 中俄高铁合作向前进

  作为中俄合作的经典项目,莫斯科—喀山高铁向来是中俄高层会面的必谈话题。习近平主席刚刚结束的俄罗斯之行也不例外。

  莫斯科时间7月4日14点,莫斯科克里姆林宫孔雀石厅。在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下,中俄两国就高铁装备制造达成一致。中车长客股份公司董事长王润与俄罗斯西纳拉集团董事长蓬皮扬斯基出席仪式并交换了文本。

  油气:中国石油与俄油、俄气公司签署合作协议

  中国石油集团7月3日、4日分别与俄罗斯国家石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司在莫斯科签订了有关项目合作协议。

  当地时间4日下午,在中俄双方领导人的见证下,中国石油集团董事长王宜林与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在克里姆林宫举行的中俄两国合作协议签字仪式上,交换了《中俄东线购销合同的补充协议》合作文件,这标志着中俄东线供气项目进入关键阶段。

  为确保中俄东线按期启动供气,中方将协调加快管道建设和市场开发,以及阿穆尔天然气处理厂和国内地下储气库的配套工程建设。王宜林表示,双方将按计划推进远东供气、天然气发电、天然气车用燃料、上游联合开发等领域的全面合作,为巩固和深化双方战略合作伙伴关系发挥积极作用。

  电力:捷宁斯卡娅电站成为新增长点

  在“一带一路”倡议的推动下,经贸活动在中俄务实合作当中是基础领域最广而且合作潜力巨大。两国经贸合作结构也在不断优化,呈现出不少新的增长点。电站就是其中的一个。

  捷宁斯卡娅电站是目前中国在俄罗斯最大的电力能源类投资项目,也是“一带一路”推动下中俄能源合作取得进展的范本。发电站采用最先进的燃气发电设备,可减少25%的天然气消耗,并将大气污染物排放量降低三成。

  作为第一座在雅罗斯拉夫尔州由中方负责施工的电站,捷宁斯卡娅电站也为俄工作人员提供了学习中国技术的平台。雅罗斯拉夫尔市长斯列普措夫认为,电站建成后将大幅解决本地区的缺电问题,提高民众生活质量,发电站将为雅罗斯拉夫尔州,乃至邻近地区的整体经济发展带来强劲动力。

  习近平主席曾经引用一句谚语,“大船必能远航”。如今,成熟、稳定、健康的中俄关系,已经成为当今世界新型国家关系的典范和维护地区和世界和平稳定的压舱石。

  随着中俄两国经贸关系稳步前进,双方日益看重彼此在经济发展中不可替代的作用。未来的中俄关系一定会继续乘风破浪、携手向前。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
2018年04月20日    22:36
【锦江股份:弘毅投资基金拟减持锦江股份不超2%股份】锦江股份公告称,弘毅投资基金预计于未来 6 个月内,通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易等方式减持股份不超过 1915.87万 股(若计划减持期间有派息、送股、资本公积金转增股本、配股等除权除息事项,拟减持股份数量和减持价格将相应进行调整),即不超过本公司股份总数的 2%。
2018年04月20日    22:11
【西安房管局:严查全款优先、捆绑搭售、恶意炒作行为】针对个别企业采取全款优先、捆绑搭售、恶意炒作等营销方式扰乱房地产市场秩序的行为,西安市房管局表示,将加强房地产市场监管,整顿规范市场秩序。并将联合国土、规划等部门探索房地产市场联合监管机制,推出商品房销售诚信平台,进一步加大联合惩戒力度。
2018年04月20日    22:09
【独家|信托非标资金池清理或加速 监管设三年时间表】4月19日,全国信托业监管工作会议召开。从多位参会人士处获悉,会议除了对此前已明确要求的压降通道业务、房地产业务、政府平台业务等作出强调,还对于信托业存在的诸多乱象提出整改时间表要求。其中,原银监会信托部主任邓智毅在会议上明确提出,要限期三年内清理信托公司非标资金池业务。(记者 杨巧伶)
2018年04月20日    22:01
【苹果跌幅超过3% 摩根士丹利此前将其目标价下调至200美元】苹果股价开盘后震荡下挫,跌幅逾3%至167美元附近,最近苹果股价两日累计跌幅超过5%;此前,摩根士丹利将苹果股票目标价下调至200美元。
2018年04月20日    21:57
【外交部回应美国对中美高科技领域贸易投资设限】外交部发言人华春莹表示,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,是以国家安全之名,行贸易保护主义之实。
2018年04月20日    21:54
【珠江钢琴2017年净利增9%】珠江钢琴2017年实现营业收入17.9亿元,同比增长14.3%;净利润1.65亿元,同比增长8.72%;每股收益0.17元。公司拟每10股转增3股并派现0.8元。今年一季度,公司实现净利润5097.76万元,同比增6.21%。