财新传媒

美国国际数据集团收购案交割完成

2017年03月30日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
IDG资本携手光大控股、中国泛海、中银集团投资有限公司等收购IDG全球投资业务的交易于2017年2月结束交割,IDG集团旗下传统业务包括信息技术咨询业务和媒体业务的收购交易也于近日完成交割

  【财新网】(记者 曹文姣)3月29日,美国国际数据集团(以下简称IDG)收购案传来最新进展,中国财团全面收购IDG集团已完成交割。

  据悉,此次收购分为两部分。其中,IDG资本携手光大控股、中国泛海、中银集团投资有限公司等收购IDG全球投资业务(IDG Ventures)的交易于2017年2月结束交割。该业务目前已从IDG集团剥离,IDG资本正式成为 IDG Ventures的控股股东;收购后,IDG Ventures资产占IDG资本总基金管理规模的比例不到10%。

  而IDG集团旗下传统业务包括信息技术咨询业务(国际数据公司 IDC)和媒体业务(IDG Communications)的收购交易也于近日完成交割,传统业务将成立一家新公司IDG Inc.,由IDG资本与中国泛海联合收购,中国泛海成为IDG Inc.的控股股东。

  交割完成后,IDG资本创始合伙人熊晓鸽出任IDG资本全球董事长。熊晓鸽表示,“当初高盛受麦戈文基金会的委托,寻找业务契合并有收购意向的公司。IDG资本与中国泛海都参与了竞标,最终形成‘你中有我,我中有你’的交易结构。本次收购的交易款项将交由新麦戈文基金会管理,继续支持中美两国的麦戈文脑科学研究院。”

  IDG集团创建于1964年,是全球最大的信息技术咨询、媒体、会展与风险投资公司。2014年3月,IDG集团创始人兼董事长麦戈文辞世,临终前他将所有财产交给麦戈文基金会打理。2016年初,麦戈文基金会的核心管理者——麦戈文的子女慎重考虑后决定出售IDG集团全部业务,希望为其找到更合适的投资人和管理者。

  业界普遍认为,IDG集团是一项优质的投资标的,单纯从财务角度看,对IDG的全面收购是一笔非常好的投资。而IDG被大家所熟知,主要是因其在投资领域的突出表现。在过去20余年,IDG先后在中国、美国、印度、越南、韩国等地做了投资布局,其中发展最迅猛的当属在中国市场深耕细作近25年的IDG资本。

  IDG资本的前身是“太平洋风险技术基金”(曾用名“IDG技术创业投资基金”,后更名为IDG资本/ IDG Capital),由熊晓鸽及其合伙人协助麦戈文在中国创立,是第一家进入中国的国际风险投资公司。

  IDG资本最初是作为IDG集团的投资部门而成立的。但1999年后,IDG资本启用了合伙人制基金管理模式,从原本的投资部门演变为实行合伙人制、独立运作的基金管理机构,同时也成为中国第一家设立合伙人制基金管理模式的机构。自此,IDG资本管理团队与IDG集团成为标准的GP / LP关系。

  作为中国风险投资的拓荒者,IDG资本的投资项目包括:国内第一批互联网巨头如腾讯、百度、携程、奇虎360等,后起的宜信、小米、美图、蘑菇街(现“美丽联合集团”)、bilibili等移动互联网时代的霸主……已投资公司数量达500余家,旗下如今管理着十余支美元基金及人民币基金。

  公开资料显示,IDG资本近10年进行投资并已实现退出的,IPO近30家,并购及其他方式退出超过50家,其中包括汉庭(华住)、91无线、天创时尚、周黑鸭、吉比特、传奇影业、Moncler、暴风科技、宜人贷、美图、乌镇等经典退出案例。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。