财新传媒

美国国际数据集团收购案交割完成

2017年03月30日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
IDG资本携手光大控股、中国泛海、中银集团投资有限公司等收购IDG全球投资业务的交易于2017年2月结束交割,IDG集团旗下传统业务包括信息技术咨询业务和媒体业务的收购交易也于近日完成交割

  【财新网】(记者 曹文姣)3月29日,美国国际数据集团(以下简称IDG)收购案传来最新进展,中国财团全面收购IDG集团已完成交割。

  据悉,此次收购分为两部分。其中,IDG资本携手光大控股、中国泛海、中银集团投资有限公司等收购IDG全球投资业务(IDG Ventures)的交易于2017年2月结束交割。该业务目前已从IDG集团剥离,IDG资本正式成为 IDG Ventures的控股股东;收购后,IDG Ventures资产占IDG资本总基金管理规模的比例不到10%。

  而IDG集团旗下传统业务包括信息技术咨询业务(国际数据公司 IDC)和媒体业务(IDG Communications)的收购交易也于近日完成交割,传统业务将成立一家新公司IDG Inc.,由IDG资本与中国泛海联合收购,中国泛海成为IDG Inc.的控股股东。

  交割完成后,IDG资本创始合伙人熊晓鸽出任IDG资本全球董事长。熊晓鸽表示,“当初高盛受麦戈文基金会的委托,寻找业务契合并有收购意向的公司。IDG资本与中国泛海都参与了竞标,最终形成‘你中有我,我中有你’的交易结构。本次收购的交易款项将交由新麦戈文基金会管理,继续支持中美两国的麦戈文脑科学研究院。”

  IDG集团创建于1964年,是全球最大的信息技术咨询、媒体、会展与风险投资公司。2014年3月,IDG集团创始人兼董事长麦戈文辞世,临终前他将所有财产交给麦戈文基金会打理。2016年初,麦戈文基金会的核心管理者——麦戈文的子女慎重考虑后决定出售IDG集团全部业务,希望为其找到更合适的投资人和管理者。

  业界普遍认为,IDG集团是一项优质的投资标的,单纯从财务角度看,对IDG的全面收购是一笔非常好的投资。而IDG被大家所熟知,主要是因其在投资领域的突出表现。在过去20余年,IDG先后在中国、美国、印度、越南、韩国等地做了投资布局,其中发展最迅猛的当属在中国市场深耕细作近25年的IDG资本。

  IDG资本的前身是“太平洋风险技术基金”(曾用名“IDG技术创业投资基金”,后更名为IDG资本/ IDG Capital),由熊晓鸽及其合伙人协助麦戈文在中国创立,是第一家进入中国的国际风险投资公司。

  IDG资本最初是作为IDG集团的投资部门而成立的。但1999年后,IDG资本启用了合伙人制基金管理模式,从原本的投资部门演变为实行合伙人制、独立运作的基金管理机构,同时也成为中国第一家设立合伙人制基金管理模式的机构。自此,IDG资本管理团队与IDG集团成为标准的GP / LP关系。

  作为中国风险投资的拓荒者,IDG资本的投资项目包括:国内第一批互联网巨头如腾讯、百度、携程、奇虎360等,后起的宜信、小米、美图、蘑菇街(现“美丽联合集团”)、bilibili等移动互联网时代的霸主……已投资公司数量达500余家,旗下如今管理着十余支美元基金及人民币基金。

  公开资料显示,IDG资本近10年进行投资并已实现退出的,IPO近30家,并购及其他方式退出超过50家,其中包括汉庭(华住)、91无线、天创时尚、周黑鸭、吉比特、传奇影业、Moncler、暴风科技、宜人贷、美图、乌镇等经典退出案例。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。