财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:PPP概念爆发 沪指放量走高涨0.61%

2016年09月06日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘红,沪指放量收报3090.71点,涨幅0.61%

  财新网9月6日电:多数板块飘红,沪指放量收报3090.71点,涨幅0.61%。

  周二早盘沪市平开低走,受军工、券商等权重股拖累,沪指一路震荡下跌,随后缓慢震荡攀升,午后电子、家用电器引领上攻,沪指一度逼近3100点。盘面上,电子板块午后接棒领涨,盘中多只个股涨停,与之相对应的创业板指涨近2%。题材概念方面,PPP指数大涨近6%。两市成交量上明显放量。

  截至收盘,沪指报3090.71点,涨幅0.61%;深成指报10861.50点,涨幅1.55%;中小板指报7005.39点,涨幅1.75%;创业板指报2222.84点,涨幅1.84%。

  沪市成交1930.58亿元,深市成交3394.24亿元,两市合计成交5324.81亿元,较上一交易日的4100.78亿元大幅放量。

  盘面上,除银行单独飘绿外,其余皆上涨。电子板块午后领涨,家用电器、公用事、计算机涨幅居前。概念板块上,全盘飘红。PPP指数领涨,涨近6%,污水处理、PM2.5、垃圾发电指数涨幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,从今天盘面上看,指数出现了一定幅度的下探,随后持续攀升,成交领并无显著变化,这是近期市场格局的延续,短期内市场会保持这种状态。谷永涛指出,出现这种走势的原因是目前市场的各个因素相对均衡,估值处于合理位置,上市公司盈利情况基本符合预期。因此市场的改变需要更多的经济和政策因素驱动。

  针对九月市场,谷永涛认为市场依然有向上动力,其动力来自于经济预期的好转。谷永涛分析称,近期公布的中采PMI和财新PMI都出现回升,工业企业营收及利润同比变化也好于预期,为市场注入了乐观因素。但目前整体经济环境依然较差,上市公司半年报业绩并未能保持一季度的增速。如果九月份经济数据能够持续回暖,那么市场还是具备向上动力。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向财新记者表示,最近A股走得比较吃力,反弹动力弱主要还是和投资者的信心不足有关,大家看不到A股的赚钱效应,场外资金仍在观望,场内资金加仓的积极性也比较弱。

  但杨德龙认为,美联储九月加息的可能性基本排除,减少了市场的担忧,深港通开通越来越近。九月市场的整体走势应该是以震荡反弹为主,月线收阳的可能性比较大。“反弹力度可能还是延续之前的节奏,进二退一。”

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报17081.98点,涨幅0.26%;韩国综合指数报2067.77点,涨幅0.37%;香港恒生指数报23747.47点,涨幅0.41%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐