财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:制造业PMI披露 沪指受惊下跌1.25%

2016年08月01日 11:30 来源于 财新网
次新股领跌,沪指休报2942.24点,跌幅1.25%

  财新网8月1日电:次新股领跌,沪指休报2942.24点,跌幅1.25%。

  中国7月官方制造业PMI降至49.9,为2月份以来首次低于荣枯线50。受此影响,周一(8月1日)沪深两市在小幅低开后迅速跳水,沪指跌幅超过1%,随后在2950点附近低位盘整,深成指跌近2%。盘面上,除银行板块勉力飘红,其余均下跌,综合、电子领跌逾2%,与之相对应的创业板指一度跌逾2.5%。题材概念方面,除黄金珠宝逆市飘红,其余均下跌,日前领涨的次新股重挫近6%。两市成交量上略有缩量。

  截至休盘,沪指报2942.24点,跌幅1.25%;深成指报10129.38点,跌幅1.94%;中小板指报6615.15点,跌幅1.80%;创业板指报2079.88点,跌幅2.00%。

  沪市成交982.42亿元,深市成交1518.46亿元,两市合计成交2500.88亿元,较上一交易日的2506.17亿元略有缩量。

  盘面上,除银行单独飘红外,其余皆下跌。综合领跌,食品饮料、计算机、国防军工跌幅居前。概念板块上,除黄金珠宝指数飘红外,其余皆下跌。次新股指数领跌,跌近6%,广东国资改革、量子通信、智能汽车指数跌幅居前。

  消息面上,8月1日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),7月录得50.6,超过6月2个百分点,显示制造业运行恢复增长,这是2015年2月以来首次录得增长。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI出现背离。国家统计局数据显示,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.9,比6月回落0.1个百分点,再度落入收缩区间。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,7月回落主要原因:一是受超强厄尔尼诺现象影响,强降雨席卷我国大部分省市,特别是长江中下游部分地区洪涝灾害严重,对相关地区的生产、运输等造成较大影响。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,进入下半年,中国经济企稳迹象初现端倪,这源于积极的财政政策陆续落地。但经济下行压力仍存,财政和货币政策的支持不能松懈。

  采编: 见习记者 覃洁 记者 张欣  

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 卢旺达 同洲电子 地方债务 埃博拉病毒 王儒林 网贷天使 人工心脏 全面深化改革 宋卫平 杨鲁豫 好大一棵树 华兴资本 第一集团军 新凤霞