财新传媒
金融要闻正文

独家|证监会会管机构年薪曝光 交易所老总年薪80万

2016年06月30日 09:22 来源于 财新网
会管干部薪酬从限薪前的200多万水平,降至最高60万,具体操作中没有明确60万是基本薪酬还是全部应付薪酬

  【财新网】(记者 岳跃)中国证监会会管单位近日陆续发布会管干部2015年度薪酬情况,涉及沪深证券交易所、四大期货交易所、股转公司,以及其他五家会管公司。

  据财新记者统计,在已披露薪资水平的证监会会管干部中,最高的是中国证券登记结算有限责任公司董事长周明,其2015年税前收入为85.6万元。

  税前报酬由应付薪酬,社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存,和其他货币性收入这三部分组成,其中,应付薪酬由证监会核定。

  根据2014年底审议通过的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,中央管理企业负责人是指中央企业中由中央管理的负责人,包括由国务院代表国家履行出资人职责的国有独资或国有控股企业中,由中央管理的企业董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁、行长等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。同时,其他央企负责人、中央各部门所属和地方所属国有企业负责人薪酬制度改革,也要参照改革方案精神积极稳妥推进。

  财新记者此前了解,证监会于2014年底确定了降薪方案,2015年1月开始实施,降薪范畴包括理事长、总经理、副总经理等由证监会直管的干部。薪酬调整之后,会管干部的薪资低于各个业务部门的总监,与大型国有商业银行降薪后的情形类似。

  接近证监会的人士透露,证监会对会管单位的薪酬标准为会管干部年薪最高60万,但是具体60万指的是基本薪酬还是全部应付薪酬并未明确。“与之前200多万的薪酬相比,降幅巨大,也有干部因此而离职。”接近证监会的有关人士说。

  交易所老总年薪80万

  上海证券交易所原党委书记、理事长桂敏杰,2015年税前年薪84.81万元,总经理黄红元81.56万元,原副总经理刘世安(现已加盟平安证券任常务副总经理)2015年在上交所领到的税前收入为58.43万元。于去年7月从中央农村工作领导小组办公室调任上交所的副理事长张冬科,半年税前报酬30.21万元。

  今年5月20日,现任上海虹口区区委书记吴清被任命为上交所党委书记、理事长,桂敏杰不再担任该职务。

  深圳证券交易所理事长吴利军2015年税前年薪为81.46万元,原总经理宋丽萍80万元,副总经理林凡、邹胜、刘慧青、金立扬的税前年薪都在72.36万元左右。宋丽萍今年4月20日被证监会任命为中国上市公司协会党委副书记,同时提名为中国上市公司协会执行副会长(法定代表人)人选,委派其担任中国上市公司协会非会员理事。今年4月10日,证监会任命王建军为深交所党委副书记、总经理。

  郑州商品交易所原党委书记、理事长张凡,年薪82.45万元,原党委副书记、总经理郭晓利年薪80.36万元。2016年6月,证监会任命陈华平为郑商所党委书记,提名为郑商所理事会理事长人选;熊军任郑商所党委副书记、总经理,委派其任郑商所非会员理事。

  大连商品交易所理事长李正强和原总经理冯博的税前年薪都是75.44万元,总经理王凤海69.28万元。6月24日,证监会任命王凤海为大商所党委副书记、总经理,委派其任大商所非会员理事,冯博不再担任大商所党委副书记、总经理、非会员理事。

  中国金融期货交易所董事长张慎峰税前年薪75.29万元,总经理胡政74.42万元。

  此前,交易所的高管职位一直被证监会各级干部觊觎,理事长、总经理、副总经理多由证监会产生,证监会副主席退休前后也会出任交易所的理事长等职。这是因为交易所各方面相对市场化,薪酬水平远高于公务员编制的证监会系统,同时也没有各级别干部严格的退休要求。

  此外,对于证监会的中青年骨干来说,直接进入证监会监管的市场化机构需要三年的“规避期”,不能直接出任高管,而进入交易所担任中层以上干部则没有这一限制。

  值得注意的是,深交所吴利军今年52岁,与上交所吴清一样正值盛年,沪深交易所理事长都实现了年轻化,不再由退居二线的证监会副部级干部担任。

  去年10月被中央纪委通报和免职的上海期货交易所原党委书记、理事长杨迈军,2015年的税前年薪为83.4万元。报酬情况表中的职务信息显示,杨迈军仅为上期所党委委员,2015年度在上期所的取薪时间为1月至12月。

  中央纪委去年10月通报,上期所多个因公出国团组发生公款旅游、消费等问题;违反规定花费100余万元举办春节联欢暨先进表彰会。因落实主体责任不力等问题,杨迈军受到党内警告处分,并被免去相关职务。

  杨迈军目前仍为上期所子公司上海国际能源交易中心股份有限公司的董事长。

  中国结算董事长年薪最高

  中国证券登记结算有限责任公司(下称中国结算)董事长周明2015年税前年薪是85.6万元,总经理戴文华85.54万元,纪委书记郑莉79.13万元,副总经理韩萍78.5万元。

  中国结算的主要职能包括:证券账户、结算账户的设立和管理;证券的存管和过户;证券持有人名册登记及权益登记;证券和资金的清算交收及相关管理等。

  中证资本市场运行统计监测中心(下称中证监测中心)总经理朱树山和副总经理徐刚的税前年薪均为62.06万元,总经理助理郭永强2015年5至12月税前年薪8.57万元,是已披露的会管干部薪酬中最低的。

  中证监测中心的主要职责是收集和整理证券期货市场、其他金融市场及宏观经济运行的相关数据信息、监测证券期货市场风险、评估市场运行质量和效率等。

  中证信息技术服务有限责任公司(下称中证信息),总经理于文强税前年薪60万元,副总经理罗凯和赵银丽的税前年薪分别为55.38万元和51.94万元。

  中证信息的主要职责是为资本市场提供基础性信息与技术服务,包括电子化信息披露、证联网建设与运营管理、监管信息系统建设与运维、信息安全服务、行业编码和标准服务等。

  中国期货市场监控中心有限责任公司(下称中国期货监控)总经理彭刚,2015年税前报酬36.95万元(2015年6月起任职),纪委书记马明兰、副总经理张育斌和酆强的税前年薪都是60.39万元。

  中国期货监控的主要职能有期货市场统一开户、期货保证金安全监控、为期货投资者提供交易结算信息查询、期货市场运行监测监控等。

  中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称投保基金公司)董事长刘洪涛的税前年薪为62.24万元,总经理黄铁军、副总经理张小威、副董事长杨明基和宋卫刚的税前年薪都在55万元至57万元不等。

  投保基金公司的主要职责包括筹集、管理和运作证券投资者保护基金;监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作;发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大风险时,向证监会提出监管、处置建议等。

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司董事长杨晓嘉2015年税前年薪77.26万元,总经理谢庚76.96万元,监事长邓映翎75.57万元,副总经理高振营、陈永民、隋强、王娟凤的税前年薪都在69万元左右。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布