财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:银行股逆势飘红 沪指2700点失守下挫寻底

2016年01月27日 11:30 来源于 财新网
板块和题材普遍熄火,资金放量出逃,沪指休报2672.44点跌幅2.81%

  财新网1月27日电:板块和题材普遍熄火,资金放量出逃,沪指休报2672.44点跌幅2.81%。

  A股跌跌不休,周三(1月27日)沪深两市小幅高开后快速跳水,沪指再次击穿股灾低点下探2672.44点,大盘在2700点上下弱势震荡,临近午盘跌幅扩大。深成指大跌300余点,创业板指和中小盘指跌幅均逾4%。板块和题材普遍熄火,仅有银行板块小幅上涨。两市融资余额十八连降,成交依旧低迷,场内资金放量出逃。

  截至收盘,沪指报2672.45点,下跌77.34点,跌幅2.81%;深成指报9105.80点,下跌377.75点,跌幅3.98%;中小板指报6044.10点,下跌260.42点,跌幅4.13%;创业板指报1914.01点,下跌80.04点,跌幅4.01%。

  沪市成交1089.92亿元,深市成交1624.97亿元,两市合计成交2714.89亿元,较上一交易日的2259.71亿元略有提升。

  盘面上,除银行板块单独上涨外,其余皆墨。轻工制造板块领跌,综合、休闲服务、电气设备等板块跌幅居前。题材上,亦是多数飘绿。生物识别指数领跌,传感器、大数据、新能源汽车指数跌幅居前。

  据财新网报道《股权质押濒临警戒线 多家公司紧急停牌》,随着大盘持续探底,年初至今不到一个月的时间里,沪深两市已经有近百只个股股价接近腰斩。这回不只是散户无法淡定,大股东也开始自救补仓。目前不少质押股票濒临平仓,继同洲电子之后,1月26日晚,齐心集团、冠福股份、锡业股份、海虹股份四家公司发布预警,即日起紧急停牌。

  财新网报道《超700只私募逼近清盘线 减仓注资忙自救》指出,公募基金中有些嵌套杠杆的专户产品的劣后已经到了平仓线或已经出现严重亏损,净值近乎腰斩,损失严重;私募基金中一周内之内就有248只私募基金产品净值跌破0.8,以股票多头子策略产品居多;券商两融已经出现“十七连降”,刷新了去年股灾记录。

  相较于去年两轮股灾来临时市场的喧嚣,当前的市场状况,投资者更多的表现出了一种“麻木”,多位市场人士向财新记者表示“跌习惯了”。华泰证券首席分析师罗毅告诉财新记者,当前的市场行情投资者恐慌情绪蔓延,还是以防御心理为主,但是小盘股估值还是虚高,市场可能会进一步下跌,但是金融和大的蓝筹股还是有阶段性表现。

  一位私募基金经理告诉财新记者,当前的市场点位非常危险,如果再跌7%-8%,就会有大量的股权质押强行平仓出来,会导致市场进一步下跌,同时技术面支撑今天已经跌破,大量以此为基础的技术分投资机构可能会出逃,也会导致恐慌情绪进一步蔓延。短期来说,可能有进一步下跌的趋势,中长期来看,价值投资者也在逐渐尝试性建仓,但是目前大部分企业负债太高,政府本来想去杠杆,没想到股市成了这样,企业的杠杆也没降下来,价值投资只能精挑细选。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺称,市场情绪恶化是近期A股下跌的主因。随着大股东减持平稳过渡、人民币汇率企稳、央行积极投放流动性,国内方面的下行压力已有所缓解。但在缺乏利好催化的情况下,A股市场信心可能会继续受到全球风险偏好下降的抑制。在这一轮下跌中,部分成长股的估值水平已具备一定吸引力,建议投资者在震荡中进行选择性布局。

  采编:财新记者 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 电e宝 中央军委 银监局 e租宝 黄奇帆 京张高铁 华润银行 货币政策 陈有西 作家陈映真去世 sdr 同洲电子 引力波 香港经济