财新传媒

中欧国际交易所今日开业 首批人民币产品登场

2015年11月18日 17:00 来源于 财新网
中欧国际交易所(简称“中欧所”)今日在德国金融之都法兰克福开业

  【财新网】据上海证券交易所网站消息

  中欧国际交易所(简称“中欧所”)今日在德国金融之都法兰克福开业。中欧所由上海证券交易所、德意志交易所集团、中国金融期货交易所共同出资成立。

  中欧所的顺利开业,标志着中德双方共同建设的欧洲离岸人民币证券市场正式开始运行,这既是人民币国际化进程中重要组成部分,也是上海证券交易所和中国金融期货交易所国际化战略进展的重要标志。

  当地时间上午9时,中欧所执行董事会成员陈晗(联席首席执行官)和毋剑虹 (执行董事)共同敲响了法兰克福证券交易所的古老开市钟。出席开业仪式的有来自中德双方政府和业界80多位代表。中国驻德国大使史明德、上交所总经理黄红元、德交所集团首席执行官贾伟德(Carsten Kengeter)在开业仪式上致辞,对中欧所首批产品的上市表示祝贺。

  中欧所首批上线产品包括ETF(交易所交易基金)和人民币债券。中银国际和建银国际分别与德国商业银行合作,各发行1只以人民币计价的ETF产品,跟踪中国A股指数,还有一只中国银行发行人民币金融债也于开业首日在中欧所挂牌上市。此外,已在德交所挂牌的12只中国市场相关ETF及180多只人民币债券也将一并转移至中欧所的交易平台,提供持续的流动性。

  中欧所设立的初衷是向欧洲及全球投资者提供以人民币资产为标的的产品和服务,中欧所开业初期主要上市以人民币计价和结算的证券现货产品,待条件成熟时再上市金融衍生品。

  中欧所联席首席执行官陈晗表示:“我们的目标是逐步丰富中欧所的产品线,进一步提升中欧所对国际投资者的吸引力。我们非常高兴与市场参与者开展全方位的合作,共同推动欧洲离岸人民币的发展。”

     


    新闻来源:上海证券交易所



财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

图片推荐

视听推荐

编辑推荐

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

财新名家

视频

博客

最新文章

财新微信

热词推荐:
董峥 私募基金管理人 基金从业资格 互联网金融 安邦保险 恒大评级 绿地集团 银行可以卖私募基金吗 信用债 温州 土地使用 私募失联三个月 逃废债 刑 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台 广西现深约420米天坑