财新传媒
金融要闻正文

【视频】“炒新热”推高新股定价

2012年03月13日 10:58 来源于 财新网
政协委员朱从玖认为,应通过完善股票二级市场机制,来理顺一级市场

  【嘉宾】朱从玖 全国政协委员、证监会主席助理

  我们国家股市建立以来已经22年了。我们有一个独特的市场交易特征,这一点全国监管会议上郭主席在接受访谈的时候就提到了。我们现在的市场跟比较成熟的市场有一个非常大的差异。在交易的结构上,有一个非常大的差异。就是我们流通市值中,有26.5%的股份是由个人持有的。这26.5%的个人的交易量,占到了85%。那么另外15.7%的专业机构的交易量占剩下的部分,这里还包括一部分法人持股的交易,另外就是法人持股占57.9%,但这个交易是很少的。

  这样的特征我们讨论的时候往往容易一带而过。事实上这样一个特征决定了市场的特点。这85%的交易额基本上左右了价格,基本可以说,交易量和价格的关联度很大。在这样一个特征下面,26.5%的个人的换手率是很高的,可以说是市场的频繁交易者,不停地买进卖出。所以如果看到市场平均换手率是300%,这个群体的换手率要高于300%,因为别的机构交易是没有这么高频率的。

  这样使得二级市场的特征反映到一级市场来,就会形成我们特别的一个结构,就是二级市场过热的交易情绪,过于频繁的交易节奏,和对价格非理性的推动,必然要传导到一级市场来。所以这个是我们认识这件事情非常重要的一方面。

  大家关注到最近两个交易所,一方面用了大量的数据在推动投资者数据,在揭示市场的风险,在分析市场交易的特征,同时提示小的散户,不要盲目。另一方面,从周四(3月8日)开始,上海深圳都开始对新股首日交易机制,进行了一定改进。就是停牌的安排,增加了换手率标准。同时把浮动范围进一步收窄了。就相当于如果要把一级市场理顺,如果二级市场没有清晰合理的机制,那一级市场自身完善是比较困难的。  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖
更多报道详见【专题】新股狙击战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆