财新传媒
金融要闻正文

央行和银监会平台贷余额统计差异由来

2011年06月02日 18:36 来源于 财新网
央行与银监会在融资平台贷款余额统计数据相差3万亿元之巨;央行人士称,“铁公基”、教育医疗等行业的平台公司都在其统计口径之内,比银监会的口径宽泛

  【财新网】(记者 张宇哲)央行和银监会在地方政府融资平台贷款余额统计数据上相差3万亿元,源于两者在统计口径上的差异。

  6月2日,央行有关人士向财新记者称,央行将铁公基(铁道部、公路、基础设施)、教育医疗等行业的平台公司都在此统计范围之内,包括有商业还款来源的财政资金补贴的平台公司等,比银监会的口径宽泛。

  央行最新公开的对地方融资平台贷款的数据是目前官方口径中最新、最详细、最完整的,但这与银监会的9万多亿元的融资平台贷款余额差距约在3万亿元之巨。

  央行6月1日发布了《2010中国区域金融运行报告》(下称《报告》)显示,平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%。按照官方数据2010年末人民币贷款余额为47.92万亿元计算,截至2010年末,政府融资平台贷款的上限约为14万亿元。如果按照25%的占比保守估计,则2010年底地方融资平台贷款总量应在约12万亿元以上。

  此前据《21世纪经济报道》称,截至2010年11月末,全国地方融资贷款余额约9.09万亿元,占全部人民币贷款的19.16%,全国共有各类地方融资平台公司9828家,其中2.84万亿已被剥离为一般商业贷款。

  央行《报告》称,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,其中,县级(含县级市)平台约占70%。该数据与银监会地方融资平台数目基本相仿。

  但对于平台贷款余额的差异,央行有关人士向财新记者表示,对于平台公司的界定,央行的统计口径按照2010年8月财政部、发改委、央行、银监会四部委联合下发的412号文(即《关于贯彻国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》)中的融资平台公司的范围——即由地方政府及其部门和机构、所属事业单位等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,具有政府公益性项目投融资功能,并拥有独立企业法人资格的经济实体,包括各类综合性投资公司,如建设投资公司、建设开发公司、投资开发公司、投资控股公司、投资发展公司、投资集团公司、国有资产运营公司、国有资本经营管理中心等,以及行业性投资公司,如交通投资公司等。

  “铁公基(铁道部、公路、基础设施)、教育医疗等行业的平台公司都在此统计范围之内,包括有商业还款来源的财政资金补贴的平台公司等,比银监会的口径宽泛。”前述央行人士表示。

  根据银监会规定,银行须依据平台公司自身经营性现金流覆盖情况,按照现金流覆盖比例将贷款划分为全覆盖、基本覆盖、半覆盖和无覆盖等四类风险定性。

  据了解,央行的统计数据是商业银行根据央行提供的平台公司的名录上报汇总。银监会有关人士则向财新记者透露,银监会亦是按照内部规定要求各商业银行上报的平台贷款数额。

  此前,关于地方融资平台贷款余额,监管机构和商业银行都承认,各方对平台贷款认定的口径不一,松紧不一。“实际操作中差别很大,很难统一。”银监会前述人士表示。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 瑞华会计师事务所 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息