财新传媒
金融要闻正文

证监会:暂不考虑H股创业板公司回A股

2011年02月15日 14:47 来源于 财新网
转到香港主板上市后方可提出发行A股申请

  【财新网】(综合媒体报道)针对内地创业板市场推出后,不少在港创业板上市内地公司有意回归A股。证监会表示,暂不考虑H股创业板公司发行A股,如需发行A股,可在转到香港主板上市后提出发行A股申请。

  《中国证券报》2月15日援引权威人士透露上述消息。并称,在香港市场主板上市的内地公司如需发行A股,可按在内地IPO程序申报,证监会对此类公司要按在内地IPO标准进行审核,如必须符合股份公司设立满三年等条件,计算最低发行比例时可合并计入H股公众股比例。

  对于信息披露原则,报道援引该人士称,此类公司应按“孰严原则”进行信息披露,即首先按照在内地IPO的信息披露规则披露信息,若内地信息披露规则未要求,在香港市场已披露信息,亦应在招股说明书中披露;内地信息披露规则有要求,但未在香港市场披露信息,应在内地刊登招股说明书同时,在香港市场作出相应披露。

  这位人士表示,目前内地上市公司股票面值绝大部分为1元。从2007年开始,已允许股票面值不是1元的公司在内地发行上市。

  截至2009年7月31日,在香港上市的内地企业中,主板有111家,创业板有40家。

   (财新记者 马媛)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆