财新传媒
金融要闻正文

紧缩超预期 沪指跌破3000大关

2010年01月27日 18:03 来源于 财新网
监管部门对商业银行信贷投放的严控程度超过了市场预期

  【财新网】(记者 马媛)27日A股市场连续第四个交易日下跌,经盘中反复,终破3000点大关。上证指数收报2986.61点,跌1.09%,为近三个月以来的收市新低。深证成指收市报12046.78点,跌0.95%。深沪两市共成交1541亿元,较昨天萎缩逾一成半。权重股领跌大市,上证50指数重挫2.03%,而中小板指仅跌0.92%。

  从盘面来看,27日下跌个股超六成,市场形成了相对突出的做空能量。银行、非银行金融行业均跌逾2%。银行股领跌大市,招商银行、浦发银行跌逾4%,北京银行、交通银行、南京银行、兴业银行、华夏银行、中信银行、建设银行、民生银行均跌逾3%,工商银行、中国银行均跌逾1%。

  有色金属、食品饮料、基础化工、石油化工等也跌幅居前。另外,市场成交量不足,市场在企稳过程中买盘力量不足,使大盘欲振乏力。

  据市场人士分析,27日攻破3000点心理关口主要来自于市场对的紧缩政策的担忧。监管部门对商业银行信贷投放的严控程度超过了市场预期。

  据《新世纪》周刊本期封面报道“信贷悬河”,因1月信贷投放过于激进,部分银行已被要求暂停新增贷款的审批和发放,更为实质性的措施是,对1月以来放贷凶猛的商业银行,央行将施行差别存款准备金率的惩罚。

  甚至有媒体报道,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款,以期在月底前达到监管部门所要求的合理均衡放贷的目标。这些消息都对银行股构成利空。而券商股和保险股也“一损俱损”,光大证券跌5.23%,宏源证券、中国太保均跌逾3%,中国人寿和中国平安跌逾2%。

  自本月18日央行上调存款准备金率0.5个百分点后,市场的加息预期越发浓厚;另外,股指期货的日趋临近也使得市场资金出现分流。

  市场仍担心,春节前可能出现短期政策真空。但是随着春节后“两会”的召开,市场即将迎来政策调控的密集期。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆