财新传媒
金融要闻正文

中信建投两步交易:父子变兄弟

2010年01月27日 08:09 来源于 财新网
经过一系列倒手,中信建投最后回归中信集团手中,而中信证券与中信建投从“父子”变为“兄弟”

  【财新网】(记者 沈乎 张冰)为满足监管层要求的“一参一控”标准,中信证券正在谋求转让中信建投的股权。

  目前,中信证券对于中信建投的股权转让方案已基本确定,整体方案将分成两步。

  第一步,中信证券将把持有的中信建投60%股份中的45%转让给北京国有资本经营管理中心,一说作价70亿元至80亿元人民币。

  第二步,中信建投证券的另一最终股东中投公司将把手中持有的40%中信建投股权转让给中信集团。

  如此设计方案的原因,是中信集团并不想真正放手这只“下金蛋的鸡”。

  据了解,此次交易方案由北京市政府操刀,当年以16.2亿元的价格转出的华夏证券60%股权,在剥离债务改头换面之后又以约70亿元收回北京市国资经管中心,而中投公司也通过这一交易正式退出中信建投证券。

  接近交易的一位人士透露:北京市政府此前退出华夏证券意在摆脱金融业对政府的依赖性,而这次高调进入中信建投,显示了相关政策的调整。

  经过一系列倒手,中信建投最后回归中信集团手中:按照当前方案,交易完成之后,中信集团将相对控股中信证券(23.67%),参股40%并实际控制中信建投;中信证券将参股中信建投15%,控股中信万通证券(91.4%)。中信证券与中信建投从父子变为兄弟。

  “换东家这事儿在中信建投已经是尽人皆知了,”一位业内人士对记者表示。“去掉中信证券logo(标识)的新名片虽然没有下发,但是已经印好。中信建投的新台历也去掉了中信证券的logo,换上的是中信集团的logo。”

   (详见1月25日出版的2010年第5期《新世纪》周刊“中信证券‘割肉’”)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 亿 国债收益率 证监会 财新网 陶礼明去世 魔兽电影票房 财新 证监会 任命干部 南海问题最新消息 雷洋事件 昌平警方 聂树斌最新消息 邓修明是谁的秘书 广西近百村民被抓 王阳 十八届五中全会