财新传媒
金融要闻正文

中信证券开价高 华夏基金转让难

2010年01月27日 08:05 来源于 财新网
中信证券为华夏基金开价超每股百元,51%股权的转让总金额超过120亿元

  【财新网】(记者 沈乎 张冰)1月15日晚间,华夏基金发布公告称,因中信证券没有在规定期限内完成对华夏基金股权的转让,证监会决定自2010年1月1日起,暂停华夏基金新产品的申请;如果股权在2010年4月1日前仍不能得到规范,证监会基金部将视情况采取进一步监管措施。

  中信证券全资控股的华夏基金因为持股比例问题,碰到了监管红线:按照监管文件,基金公司实行“一参一控”政策。

  证监会随后出具的解释通知进一步规定了控股比例问题,“基金管理公司按主要股东最高出资比例不超过全部出资的49%执行,中外合资基金管理公司的中方股东出资比例不受此限制。”

  从自身利益出发,中信证券更倾向于外资入股。但监管层的意图很明显,必须转给内资。

  然而,转向内资股东则涉及更为敏感的价格问题。

  按照国际通行的估值方式,基金公司股权价值应是所管理公募资产规模的7%左右,即Price(价格)/AUM(管理资产规模)比率为7%,对于那些公司规模比较大的基金公司,这一比例还会有所下调。

  2009年,招商证券转让博时基金24%的股权价格为26.28亿元。截至2009年底,博时基金资产管理规模达到2090亿元,Price/AUM的比率约为5.2%。

  而截至2009年9月30日,华夏基金资产管理规模超过2600亿元,如果按照博时基金转让的价格,51%股权的转让总金额约为69亿元左右。

  由于华夏基金已经合并了中信基金,总股本已从1.38亿股变成2.38亿股,每股价格应为56.8元左右。不过尽管总股数远大于博时基金,市场消息仍称中信证券开出的价格超过每股百元,51%股权的转让总金额超过120亿元。

  高企的价格,使投资者却步。

  1月21日,中信证券原计划正式对外发布公告,但最终没有发布。■

  (详见1月25日出版的2010年第5期《新世纪》周刊“中信证券‘割肉’”)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】基金
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆